어린이 외교관 미국에 가다 어린이 외교관
손세호 지음, 황유리 그림 / 뜨인돌어린이 / 2011년 2월

"어린이 외교관 미국에 가다"에요.

미국..많이 들어봤죠?

뉴스며 학교에서도 들어본 미국..우리가 쓰는 영어도 미국에서 쓰는 말이라던대..

우선 미국이 어떤 곳인지 한번 알아봐요

미국에 대해서 아는게 몇개나 나왔나요?

미국에 대해서 많이 알아도, 적게 알아도 외교관 자격은 충분해요.

외교관이 되려면 어떤 자격이 필요한지도 알아봐야 겠지요.

외교관이 무엇을 하는 사람인지 알고 있었나요?

외교관의 국가간의 문제를 중재하고, 나라의 이익을 위해서 일하는 사람이에요.

유엔사무총장인 반기문 사무총장님도 외교관 출신이에요.

왠지..외교관이 되면 멋진 일들이 많을꺼 같네요.

미국외교관이 되려면 미국에 대해서 잘 알아야겠죠

미국이라는 나라에 대한 문화, 풍습, 역사등등을 알아보도록 해요

미국은 흔히 이민의 나라라고 한대요.

세계여러나라에서 많은 사람들이 와서 살고 있는 나라에요.

미국에는 인디언, 흑인, 백인과 중남미 사람들까지

정말 다양한 민족과 문화가 있는 나라에요

미국의 수도가 어딜까요?

우리나라의 수도는 서울이잖아요.

정치, 외교, 행정의 중심인 수도는 워싱턴DC이에요.

미국의 50개 주 어디에도 속하지 않는 독립된 행정구역이에요.

이곳에 미국 대통령이 사는 백악관도 있지요

미국 사람들이 어떤 집에서 살지 궁금하죠

미국에는 단독주택, 아파트도 있지요. 주로 아파트여도 2,3층이 대부분이고

수영장, 헬스장등의 시설도 있답니다.

미국사람들이 먹을거리는 주로 주중에는 간소하게 차려먹어요.

그래서 마트에 가면 간단히 데워먹을수 있는 음식과

빠르게 먹을수 있는 패스트푸드가 많아요.

하지만 이런 음식을 많이 먹으면 살이 많이 쪄서 건강에 해로워요.

우리나라에서도 요즘 초등학생들도 미국으로 유학을 많이 떠나지.

그 이유는 영어를 잘 하고 싶어서야. 최근에 이런 분위기로 조기유학으로 많은 사람들이

미국으로 떠났지만 한국에 남아서 돈을 부치는 기러기아빠라는 신조어까지 생기게 되었어.

중요한 소통의 수단인 영어를 공부하기 위한 더 좋은 방법은 없을까?

미국에 가서 물건을 사고 거스름돈을 받으려면 동전을 대해서 알아야 겟지.

동전에는 1센트, 1쿼터등이 있고, 동전과 지쳬에는 유명 대통령의 얼굴이 있지

아브라함 링컨은 몇달러에 있을까?

알아맞춰봐.

미국에는 유명한 대학들이 참 많아.

우리나라에서처럼 미국에도 대학교를 들어가려면 미국수학능력시험과 입학시험을 봐야한대.

미국은 성적말고도, 자기소개서, 면접, 특별활동점수등을 중요하게 여긴대.

미국에서 다양한 사람들과 만나서 친해지려면 친구들 이름은 외워야겟찌.

미국은 개인이름과 가문이름이외에도 직위나 세례등에서 오는 미들레임이 있어.

우리나라는 홍길동이라고 가문이름을 먼저쓰고, 길동이라는  개인이름을 쓰지만

미국은 버락 후세인 오바마처럼 버락이라는 개인이름을 쓰고 오바마라는 가문이름을 나중에 쓰지.

친구를 부를때는 이름을 부르지..

<느낀점>

미국이라는 나라에 대해서 자세한설명과 쉬운 이해를 돕기에 충분한 책이에요.

우리나라의 최우방인 나라이자, FTA등으로 최근에 갈등이 생긴 나라이기도 하지요.

아이들이 외교관이라는 직업으로 미국의 문화, 관습, 생활상등을 알수 있어서 좋아요.

미국에 관심이 많은 아이들이라면 꼭!!! 보았으면 좋겠어요

하늘오르간 2012-01-16 14:05   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
좋은 자료정보 감사드립니다. 제 꿈이 외교관인데요 이책 꼭 읽어보고 싶습니다. 아니 꼭 읽어 볼래욧^^

선시우 2016-03-28 14:30   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
네지평인가요