우리아이 뇌 성장 프로젝트 - 생후 24개월부터
구보타 기소 지음, 김정환 옮김 / 동아일보사 / 2010년 10월

우리아이의 뇌를 어떻게 하면 좋게 해줄까??
모든 부모의 고민이 아닐까?
똑똑하게 태어난 아이라면 그 영민함을 더해주고
평범하게 태어났다면 두뇌교육을 통해서 영민하게 만들어주고픈..
부모의 마음...!
어떻게 하면 우리아이의 뇌가 몸만 성장하는게 아니라...
뇌또한 성장할수 있게 되는지 살펴보자구~

먼저 학습에 앞서서 학습할때의 6가지뽀인트가 있다

1. 아이의 발달단계에 맞춘다.
2. 매일반복하는 것이 신경회로의 강화의 비결이다
3. 칭찬이 아이의 뇌를 성장시킨다
4. 억지강요는 하지말자
5. 장점을 키우고 단점을 보완하는 엄마표학습지도
6. 아이가 보내는 신호를 잘 관찰하자.

-감각과 감성을 키우자

12개월이 지난 아이들은 눈으로 색을 구분할수 있는 시기가 됩니다
아이들에게 같은색의 공을 같은 그릇에 넣어놓는 훈련을 시켜보아요.
공뿐 아니라 다양한 색의 레고여도 괜찮아요~

<소리듣기>

간단한 악기를 시작으로 여러종류의 악기와 리듬감을 익히게 해줘요.
동요같은 노래에 반주를 해보는것도 좋아요

<만지기>

손을 이용한 만지기 놀이는 아이들의 촉감을 자극하는 놀이에요
엄마랑 밀가루 반죽놀이, 찰흙놀이등으로 해볼수 있어요.

-손과 손가락의 운동

손의 힘을 조절해서 쌓아보는 놀이서부터 여러가지 입체도형을 만드는 놀이까지..
아이들이 손가락을 사용하면 놀이의 영역이 넓어집니다.

아이들은 어른과 달라서 손가락을 사용하는게 쉽지 않죠?
아이들이 좋아하는 스티커를 사용해서 붙이는 놀이를 수행하면
자연스레 손놀림을 유도하면서 아이들도 흥미로와해용

선긋기놀이를 할수 있는 교재도 들어있어요.
같은 과일 연결해보기
꽃과 줄기를 연결해보기
고양이 수염그리기
풍선에 끈 달아주기 등..
아이들이 자연스레 연필이나 크레용을 잡고 그릴수 있도록 도와주세요

-몸 움직이기

아이들이 큰동작의 움직임을 할때는 아빠들이 도와주세요
아이들이 자극을 받게되면 운동을 좋아하게 되고, 아빠랑 자연스레
스킨십도 가능하겠죠.

-지능

여러가지 놀이방법이 있는데...
아이들에게 숫자개념을 알게해주기 위해서 숫자놀이, 양개념 잡기, 물고기낚시를
통한 수의 개념잡기등..
아이들이 좋아하는 놀이를 통해서 지속적으로 자극을 주도록 노력해보세요

책에는 아이들과의 놀이를 돕기위해서 다양한 교재도 나와있어요

그림의 조각을 찾아서 전체 물건을 맞추는 추리력놀이를 위한 교재두 있구요.
먼저 아이들이 색을 칠하게 한뒤...찾게 해주면 더 좋아하겠죠

동그라미, 세모, 네모등의 모양을 이용해서 크고 작음을 알게해주고요

풀을 이용해서 모양을 붙이는 놀이입니다.
아이들이 손의 협응력을 길러줄수 있어요

<느낀점>
엄마들이 아이를 키우다보면 어떻게 놀아줘야할찌? 잘몰라서
당황하고 망설이게 되는데..
이책에 다양한 놀이방법이 정말 잘 나와있네요.
아이들의 연령대별 놀이방법과 엄마아빠의 도움을 주는 방법까지
초보엄마뿐 아니라 아이를 키웠던 엄마여도 아이를 키우면서
한번쯤 읽어보면 좋을책이라 생각이 듭니다.
게다가 책 뒷면에 실제로 활용할수 있는 활용북이 들어있어서
실제로 해볼수도 있구요.
좋은책 감사드려요.