슈퍼부모들의 공부기술 - 5개국, 20여 년에 걸쳐 완성한 슈퍼부모들의 자녀양육 비법
조석희.제임스 캠벨 지음 / 판테온하우스 / 2010년 7월

5개국, 20여년에 걸쳐 완성된 슈퍼부모들의 자녀양육비법이라는 부제를

걸고 나온 "슈퍼부모들의 공부기술"

일단 이책에서 정의하는 슈퍼부모는 자녀를 극성으로 돌봐서 결국 뛰어난 성취를 하게 만든 부모라고 정의하고 있다.

'국제 수학, 과학올림피아드'등에서 입상한 학생들의 부모를 대상으로 인터뷰한 결과를 바탕으로 이책을 집필하게 되었단다.

이제 초등저학년을 키우는 엄마로써 아이에게 공부라는 것을 시키는것 자체가 정말 부담이 아닐수가 없다.

너무 아이한테 맡겨두면 계속 놀께 뻔하고, 공부하라고 일일이 지적하잖니 아이가 너무 자율성이 없어지고,

그렇다고 계속 끼고 공부를 시키자니 그것또한 힘들일이어서 이책이 답을 주지 않을까 내심 기대했다.

이책을 읽으면서, 아직은 내가 풀지 못한 많은 답들이 존재하는 걸 알았다.

내아이를 남들과 다르게 키우고 뛰어나게 돋보이는 비법을 얻고자 읽은 책은 아니었지만,

부모가 아이의 인생에 커다란 영향을 미친다는 기초적이고 기본적인 진리를 다시금 깨달았다.

여기서 제안하는 부모의 올바른 자녀교육법은,

자녀가 올바르게 성장하도록 자녀에 다양한 방면에 관심을 가져라

성인이 되어서도 지니게될 좋은 습관을 양육하라

자녀가 선택에 따른 결과를 책임지는 자세를 지니도록 해라

규칙적인 공부습관과 좋은 습관을 어릴때부터 기르도록 해라

아이에게 너무 일찍 독립심을 강조하지마라

자녀에게 높은 기대감을 갖고 이를 적극적으로 알려서 자녀의 의욕을 일깨워라

자녀의 강점을 알려주고 이를 강화시키는데에 시간을 투자하라

스트레스를 이기는 방법을 알려줘라

부모가 모범을 보여야 가장 강력한 메세지가 전달된다.

무엇보다 아이가 어렸을때라도 공부의 중요성, 필요성, 그리고 공부를 통해서 성취감을 익히고

이것들이 목표설정-공부-성취-새로운목표설정-공부-성취의 선순환고리를 형성하는 기본적인 틀이 아닐까 한다.

아이가 어려워할때마다 나서서 도와주는 부모가 아니라, 기달릴때 기다리고,

끌어줘야할때 끌어주는 부모가 진정한 부모가 되어야 겠다.

아이의 교육으로 고민하는 엄마, 아빠들이

한번쯤 읽어봐야 할 책이네요.