소리치지 않고 화내지 않고 초등학생 공부시키기 - 아이들의 입에서 '공부하고 싶다'는 말이 터지게 하는 28가지 학습지도 솔루션
고봉익.오혜정 지음 / 명진출판사 / 2010년 6월

아이들이나 어른들이나 젤루 힘든게 공부아닐까?

어떤 사람은 '공부가 제일루 쉬웠어요'라는 책을 쓰기도 했지만..

보통 사람은 과연 '공부가 제일루 쉬웠을까?'라는 생각이 듭니다.

<책소개>

제목: 소리치지않고 화내지 않고 초등학생 공부시키기

(부제: 아이들 잎에서 '공부하고 싶다'는 말이 터지게 하는 28가지 멘토링)

출판사: 명진출판

<책의 순서>

아이의 특성이나 상황에 맞게 28가지의 멘토링 방법들을 제시하고 있어요.

1장 아이 성적이 답답할 때는 엉킨 실타래를 풀듯이 하라
-엄마의 답답함을 풀어줄 목표설정과 공부 계획

2장 생활습관이 잡히면 공부도 잡힌다
-초등학생 때부터 필요한 자기관리

3장 아이가 이러니 엄마가 미쳐요
-엄마가 먼저 알고 있어야 할 공부법

4장 아이와 싸울 수밖에 없는 엄마들
-아이와 자주 싸우는 엄마가 알아야 할 교육법

<책의 내용>

책에서 모든 문제의 해결과도 마찬가지지만, 목표-계획-실천-점검등의 단계로 나누어서 말해주고 있어요.

먼저 1장에서는 공부를 하기위해서는 공부를 할 목표를 설정하라고 말하고 있어요.

공부를 하려면 꿈을 가져야 하는데 그 꿈을 어떻게 설정하고 어떻게 지켜가야 하는지 구체적인 방법을 알려주고 있어요.

자존감구축, 자아성찰, 롤모델제시등을 통해서 아이들에게 꿈을 지닐수 있도록 배양하기를 권하고 있어요. 그렇게 꿈을 계획했다면 실천하기위해 플래너등을 이용하는 방법도 알려주고 있습니다.

2장에서는 아무리 계획이 잘 잡혀있다 하더라고 실천이 없다면 도로아미타불이겠죠 ^^

생활습관을 잡기위한 방법으로 시간일기작성, 마인드맵을 통한 미디어장애물 확인, 아이가 성취감을 맛보도록 가족들이 협력등을 제시하고 있어요.

3장에서는 아이를 공부시키기전에 엄마가 미리알아야 할 공부지도방법등이 나와 있어요.

자기를 대상으로, 또는 가족을 대상으로 공부한 것을 되새김질하는 강의해보기 방법, 올바른 인덱싱과 바인딩을 통한 분류방법, 오답노트 작성기법,복습요령등을 알려주고 있어요

4장에서는 아이와 자주 싸우는 엄마들이 알아야 할 교육법등이 나와있네요.

싸우기전에 엄마가 먼저 내아이를 위한 교육관을 확립-향후 3년 목표수립-공부시스템도입전 아이와 상의하라고 말하고 있어요, 요즘은 주변의 정보, 학원에서의 정보등 정보가 넘치기 때문에 정보에 휘둘리다보면 아이랑 엄마만 곤죽이 되는거 같아요.

그것보다는 엄마의 교육관이 있고, 3년 계획과 아이가 따를수 있는 공부시스템을 도입한다면 아이도 만족, 엄마도 만족하는 공부가 되리라 생각이 드네요.

<느낀점>

몇년전부터 초등학교 공부가 일생을 좌우한다는 여러책이랑 방송을 본거 같아요.

초등학생을 둔 부모로 이런 말들을 들을때마다 어떻게 그러면 공부를 시켜야 하는거지?라고 막연한 걱정에 이리저리 방황을 햇던거 같아요.

이책을 읽고 나니, 공부라는 하나의 목표는 아니고, 과정에 수반되는 행위이잖아요.

그러니 공부를 통해서 원하는 꿈을 이루려는 거고, 그꿈에 다가가기위해서 공부를 하는거니까,

좀더 효율적으로 아이의 특성이나 성향에 맞춰서 공부를 지도한다면 엄마, 아이 모두다 만족하는 공부시키기가 가능할꺼 같아요.

사실 초등학생한테 소리치치않고 공부시키기란...정말 어려운 일이죠..

유치원까지 내내 놀다가, 일정시간 앉아서 공부를 하기란, 어른들이 우리도 하기 힘들잖아요..

근데 이책에는 아이들이랑 부모들이 서로 공부하기위해서 도와주고 이해하기 쉽게 여러가지 방법들을 제시하고 있네요.

저도 이책을 보고나서, 초등학생이 저희아이의 꿈에대해서 진지하게 생각해보고, 아이랑 앞으로 공부등을 어떤방식으로 할껀지 상의도 해봐야 겠어요.

아이들이 행복한 공부, 즐거운 공부가 가능하게 엄마인 저도 함께 노력해야 겟어요.