Who? 스티븐 호킹 Who: 세계인물교양만화 5
이수정 글, 스튜디오 청비 그림 / 다산어린이 / 2010년 4월

난 위인이랑 친하졌어~!

why?

who를 읽었거덩~~~

1. 위인전의 새모습- 일단 한번 읽어봐~!!

who?시리즈중에서 "스티븐호킹"와 "에이브러햄 링컨"가 도착~~~!!(두둥)

위인전이라 하면  위대한(?) 사람들의 일대기를 다룬 거라..

살짝 딱딱하고..왠지 우리와는 거리가 먼듯한..인상을 주는~~

(왜냐면? 우리는 위인이 아니니까..ㅋㅋ)

하지만, 예상을 깨고 도착한 책은 너무너무 재미있습니다~!!

2.  책의 구성

책의 목차는 아래의 순서로 되어있다.

에이브러햄 링컨

02 새로운 세계
인물백과2 세계를 움직인 물리학자들

03 정직한 청년
인물백과3 노예 제도를 둘러싼 논란

03 과학자를 꿈꾸다
인물백과3 우주는 어떤 곳일까? 1

04 정치계로 뛰어들다
인물백과4 1800년대 링컨이 집권하기 전 미국의 모습

04 노력하지 않는 천재

07 또 다른 시련
인물백과7 최고의 과학자에게 주어지는 영예

08 자유와 평등을 남기고

08 끝나지 않은 도전

표에서 보면 알수 있듯이.

각인물의 일생을 통하여 이룬 업적과 성공과정에서 이겨내었던 원동력등이 자세히 설명되어 있다.

3.. 책의 내용

-링컨대통령

:남북전쟁의 승리로, 흑인노예의 해방을 이룬 미국의 17대 대통령이다.

미국의 대통령이 지금 미국 최초의 흑인대통령인 오바마대통령의 탄생을 위한 흑인해방운동을 펼친 사람이라고만 알고 있었다.

그런데,

책을 읽다보니 정말로 가난한 집의 아들이었고, 너무나도 책을 좋아했지만, 책을 살수 있는 여유가 없어서

집근처의 책이 있는 집들의 책을 빌려다 보는 정말로 배움을 소중히 여기는 사람이었다는 걸 알수 있다.

거기다가 사업을 시작하면서 사람들과의 신의를 소중히 여기고, 그 신의를 지키기위해서 친구가 지은 빚까지도

갚아주는 의리있는 사람 이라는걸 알게되었다.

대통령선거에 여러번 나갔지만 번번히 실패했어도 끝까지 용기를 잃지않는 사람 이라는걸 알았고,

항상 본인보다 남을 먼저 세우고 공경하는 사람 이라는걸 알게되었다.

대통령이 되어서도 국민의 소리를 듣고자 했던...미국의 대통령~~!!!

위인이면서도 한사람의 사람으로도 존경이 가는 부분이 너무 많아서,

어른이 읽기에도 부족함이 없다는 생각이 듭니다.

스티븐호킹박사

네이버 인물검색으로 찾아보니, 스티븐호킹박사는 영국의 우주물리학자. ‘블랙홀은 검은 것이 아니라 빛보다 빠른 속도의 입자를 방출하며 뜨거운 물체처럼 빛을 발한다’는 학설을 내놓았으며, ‘특이점 정리’ ‘블랙홀 증발’ ‘양자우주론’ 등 현대물리학에 3개의 혁명적 이론을 제시하였고, ‘양자중력론’ 연구에 몰두하고 있는 현존 위인이죠..

일단 살아있는 위인의 관한 이야기를 살펴보니,

스티븐호킹박사도 어려서 부터 책읽기를 좋아하고, 별을 좋아하던 소년이었고, 옥스퍼드 대학시절에는 조정경기운동선수 일정도로 운동을 사랑하던 청년이었는데...갑작스런 근위축성측색경화증(이보다 루게릭병이라고 알려져있죠..이 병명도 루게릭이라는 운동선수가 처음으로 이병을 앓아서 이렇게 명명되었다네요)을 겪게되면서도 연구에 몰두하는 모습을 잘 기록해 두었습니다.

일반적으로 정상인이라고 하면 일상적인 활동에 제약을 받지않고 신체적 정신적 활동을 하는 사람을 일컫는데.. 이범주에서 본다면 호킹박사님은 매우 어렵고 힘든 과정에서도 본인의 연구에 매진해 왔습니다.

몸이 아픈 와중에서도 더더욱 연구에 매진하고 있는 진짜~~!!! 위대한 사람의 모습을 보여주고 있습니다.

거기에 아이들에게 물리학을 알려주고자 딸과 함께 우주에 관한 동화도 함께 만들고,

본인은 몸이 불편하나 정신이 이세상의 누구보다도 자유로운 위인이라고 말할수 있을꺼 같네요.

자신이 지금까지 살아있는것이 가장위대한 일이라고 말하는 호킹박사님

물론 호킹박사님의 이론들이 책에 잘 정리가 되어있지만, 잘 이해는 안되요...ㅠ.ㅠ

그래도 그림과 함께 친절한 설명이 되어 있으니까..그나마 활자보다는 이해가 조금은 되는듯~

4. 책의 마무리

책의 마무리부분에서는 위인들에 관한 생각을 키우는 한마당이 준비되어 있습니다.

책을 읽고나서 위인들의 했던 일들을 꼼꼼하게 퀴즈로 풀고나면...

더더욱 위인들과 가까이 다가가는 계기가 될꺼 같네요.

거기다가 독후활동관련 코너와 각 인물의 연대기가 쓰여 있어서

한번에 쫙~~정리가 되어 있네요.

마지막으로 학교수업과의 연계된 부분도 알게 정리가 되어 있어서 엄마들의 가려운 부분을 확~! 긁어준 느낌이 드네요.

5. 책에 관한 느낌..

일단 위인전도 재밌을수 있다~!!라고 생각을 전환시킨 책이에요.

아이도 만화라는 접근방식때문인지..앉은자리에서 2권을 다읽고~~

호킹박사님은 대단하네~~링컨대통령이 총을 맞아서 암살되어서 불쌍하다는 둥~~

읽은 이야기를 줄~줄 하네요.

이 시대를 살고 있고, 앞서 사신분들이 어떻게 세상을 바꾸었는지를 알게 되는거 같아서

정말 좋았습니다.

평가를 매긴다면...별 5개에 별5개 꽉꽉~~채워드리고 싶네요.

읽었던 두권의 책 말고도 구입해서 볼 생각입니다.

현재 나온 위인들 말고도, 많은 위인들에 관한 책들이 더 발간되면 좋겟어요~~

책읽기가 위인의 기본이었던 처럼...좋은 책을 많이 많이 만들어주셔서

아이들이 책읽기를 사랑하게 해주세용~~