나만의 선생님
고정욱 지음, 심보영 그림 / 대교출판 / 2010년 5월

책을 읽기전에는"나만의 선생님"이라는 제목이 그냥..내가 좋아하는 선생님이라고 생각했었는데..

다 읽고나니..나만의 선생님이

"바로 나"라는  생각이 드네요

1. 줄거리와 느낀점~

책에 나온 민규는 갑자기 아빠를 잃고, 전학과 이사를 겪게되면서

경제적으로 정신적으로 힘든 시기를 보내게 됩니다.

거기다가 엄마가 직장생활을 하게 되면서 홀로 남은 시간에 컴퓨터 게임등으로 시간을 보내게 됩니다.

담임샘의 권유를 학습지선생님을 만나게 되면서 민규는 혼자서 공부하는 연습을 시작하게 됩니다.

학습지선생님과 약속으로 민규는 열심히 공부하기로 했다가도, 하고 싶은 수학만 하게되고, 다시 학습지가 밀리기를 반복하는 모습을 보이게 됩니다.

(이 부분을 읽으면서 실제로 어렸을때 받아보았던-일*공부, 아*템플등등이 생각나네요..거기다가 어찌나 밀렸던지 매주오는 학습지를 방학때 몰아서 했던 기억두...ㅠ.ㅠ)

그러다가 엄마가 아프셔서 병원에 입원하게 되고, 학습지선생님댁에서 살게되면서

민규는 혼자서 주도적으로 공부하는 박재희선생님의 딸을 보면서 반성하게 되는 내용입니다.

엄마가 퇴원하시고 선생님댁에서 선생님의 도움으로

혼자서도 얼마든지 공부하는 방법을 체득하게 된

민규는 학교대표로 수학경시대회에 나가서 좋은 성적을 거두게 되는 내용입니다.

주요한 내용은 요즘의 이슈가 되는 '자기주도학습'으로

어떻게 민규가 공부하고 성과를 얻었는가에 관한 것인거 같아요.

2. 미래를 위하여~"동기"와 "실천"을 묶어보아요~~!!

민규처럼 자기주도형 학습을 하기위해서는 책에서도 나와있지만,

동기부여가 중요한거 같아요.

" 왜? 해야하는지" 알아야 공부를 하고 싶은거 같아요.

어른들도 그렇지만, 왜 하는지 모르고 하게 되면 하기 싫고 억지로 하는 것 같고

나 잘 되라고 하는건 알지만, 왠지 남이 시켜서 하는건 다 똑같은거 같아요

거기다가 또하나 필요한건 "어떻게?해야하는지"를 아는 실천방법은 아는게 중요한거 같아요.

공부를 하고 싶어도, 하는 방법을 잘 모르면 같은 시간을 투자해도 남는게 별로 없는거 같아요.

공부하는 방법을 가르쳐 주고, 모르는 문제들을 옆에서 도와주는 선생님을 만나는 것이

자기주도학습법의 중요한 실천덕목이 아닌가 싶네요.

살면서 학생일때만 배우는게 아닌거 같아요

아이를 키우면서는 육아에 대한 공부를 하는것 같고,

전세를 얻어 살다가 집을 사게될때도 경제에 대한 공부를 하게되고,

적금하나를 들어도 단복리를 알아야 하는것처럼

평생에 걸쳐서 알아야 할것들이 많아지고, 이를 통해서 인생이 풍요해지는 거 같아요~

평생 자기주도형 학습을 실천하는 엄마와 아이가 되는 좋은 책이었던거 같아요.

스스로 꿈을 개척하는 아이들이 늘어나도록 함께 하면서 도와주는 "나만의 선생님"이

아이들 안에, 엄마안에 있다는걸 잊지 않았으면 좋겠어요~~

엄마도 아이도 모두모두 홧팅~~!!!