공복 최고의 약 - 암을 극복한 의사가 직접 실천, 개정판
아오키 아츠시 지음, 이주관 외 옮김 / 청홍(지상사) / 2023년 9월

현대인의 영양과잉의 시대에 살고 있으면서 다양한 질병을 지니고 있다

이러한 질병을 개별적인 해결방법인 아닌 기본적인 원리에 입각해서 해결하고자 하는 책이 바로 공복의 힘이다

?

이 책의 저자인 아오키아츠시박사는 의사이자, 당뇨클리닉 원장이다

당뇨병은 여러가지 만성질환을 일으키는 원인중에 하나이다

혈액내에 당함량이 높아지는 현상을 연구하고, 환자들이 당뇨로부터 벗어나게 하고자 하는 의사의 입장에서 그가 실제 클리닉에서 수행하는 방법들을 소개하고 있다.

음식을 먹지 않은 시간을 만들어 공복을 즐긴다. 이것만으로 병을 모르는 몸을 얻을수 있다

많은 사람들이 건강한 몸을 갖기 원한다.

실제로 100년전에 비해서 우리는 긴 수명을 얻게 되었고, 여러 질병에 대한 약물적인 치료가 가능해졌다.

하지만 여전히 100년전 보다 더 많은 질병을 앓고 있는 것이 현실이다

이러한 원인중에 하나가 음식의 과다섭취 당분과다로 보고 있다.

1일 3식, 과식이 만성피로를 만든다

조선시대의 기록과 일본의 에도시대의 기록에서 살펴보면 3식을 수행한 것은 근래에 들어서다

이보다 전 시대에는 우리의 인류는 수렵과 채집, 그리고 사냥에 의해서 영양분을 얻었다.

때로는 긴 시간동안 영양원이 될 식물과 동물을 구하지 못해서 굶는 상태로 지내고 있었던 적이 있었죠

덕분에 살아남은 인류는 몸에 영양분이 들어오지 않는 시간에서도 견디기 위해서 영양분을 섭취한 시기에 영양분을 저장하는 지방세포와 시스템을 지니고 있죠.

이런 현생인류가 현재는 하루에 3끼를 꼬박 챙겨먹고 간식까지 먹고 있습니다

이러한 식습관이 실제로 인류의 건강에 여러가지 문제를 일으키고 있습니다.

과식을 하게 되면서 몸에서 일어나는 변화를 이야기해주고 있었요

식사를 3끼에 맞춰하게되면 소화를 담당하는 위, 소장, 대장이 쉬는 시간이 줄어들게 될뿐 아니라

생체내에 필요없던 세포들을 제거하는 시스템을 담당하는 자가포식기작이 활성화가 이루어지지 않아서

필요없는 세포들을 껴껴이 생체내에 쌓이고 영양분들을 처리하는 장기들을 지속적인 영양분 처리때문에 쉬지 못해서 여러가지 문제가 발생한다고 합니다.

따라서 이런 문제를 제거하고자 공복을 하라고 합니다

여기서 말하는 공복은 밥을 굶자라는 의미가 아닙니다.

식사시간을 제한하고 위와 장에 쉬는 시간을 주어서 필요없는 세포들이 제거되는 자가포식을 활성화하고자 합니다

따라서 저녁식사후 다음날 점심까지 공복을 유지하는 방법 혹은 아침과 점심까지 식사하고 저녁을 건너뛰는 방법들을 통해서 생체내의 자가포식을 활성화하여 여러가지 병의 원인들을 제거하고자 합니다.

건강에 중요한 여러시스템중에 자가포식은 체내에 불필요한 세포들과 시스템을 활용해서 에너지로 사용하는 방법이다. 자가치료의 방법중에 하나이다. 이러한 자가포식을 활성화하기 위해서 체내에 양분이 고갈된 상태가 필요한다. 따라서 공복시간을 만들고 유지하는 것은 우리몸이 스스로 가지고 있는 건강을 지키는 시스템을 만들기 위해서 매우 중요하다.

책을 읽고 나도 16시간 공복을 유지하는 건강공복력을 가지려고 한다.

*본 원고는 출판사로부터 책을 지원받아 작성하였습니다.