아주 작은 생각의 힘 - 최고의 변화를 만드는 7가지 행동법칙
오웨인 서비스.로리 갤러거 지음, 김지연 옮김 / 별글 / 2021년 1월

올해 3번째로 읽은 책은 아주 작은 생각의 힘이다.

맣은 사람들이 변화를 원하는 새해

벌써 4주가 저물어가고 있는 이때 우리는 변화를 어떻게 이루어야 할까에 대한 고민을 해결해줄수 있는 책이다.

넛지의 창안자들이 추천한 생활속의 변화를 이루는 법이라고 추천하고 있다
큰 것을 이루고 싶다면 작게 생각하라라는 조언으로 시작된다.

총 7가지 단계별로 설명을 하고 있다.
책의 목차만 보아도, 정말도 변화를 이루기 위해서 해야할 일들이 명확하게 언급되고 있다.

목표를 향한.
즉 변화를 위한 노력을 하는 방법을 자세한 예들과 함께 서술하고 있다.

변화의 목표에 가장 중요한 것을 올바른 목표를 선정하는 것이다.
나의 변화를 통해서 이룰수 있는 올바른 목표에 집중해야한다.

제안자들은 하나의 목표에 집중하고 대상과 기한을 정하라고 하고 있다.

매년 새해가 시작할때 살빼기라고 쓰지만,
이런 글보다는 구체적으로 몇키로 빼기, 언제까지로 기한을 정하고
그 기한에 맞춰 빼기 위해 구체적으로 한달의 목표 감량치
그리고 일주일의 운동량
구체적인 운동들을 정하기를 권하고 있다.

어떻게 발전시킬까에 대한 것도 다음과 같이 규칙들을 정하여 진행하라고 조언한다

간단하게, 상세하게, 습관으로 진행하도록 추천하고 있다변화를 위한 움직임을 복잡하게 정해놓을수록 지키지 못할 가능성이 있으니
아주 쉬운것부터진행하도로 권하고 있다.

모든 약속에는 조건이 따르고 그러한 약속의 이행여부를 확인해줄 사람이 필요하다고 조언한다
공공연히 다이어트를 할거라 말함으로 주변에서 내가 먹는 음식들을 체크해주고
필요에 따라서 운동모임이나 핏빗등의 어플을 통해 실제적으로 서로의 운동량의 비교함으로 원하는 목표에 집중하여 성취하도록 조언하고 있다.

보상의 효과도 각각의 목표설정에 맞게 선택하라고 한다.
다이어트로 인해서 목표한 몸무게에 도달할 경우, 그에 맞는 옷이나 구두 등을 보상으로 제안하거나, 요즘같은 시대에는 바디프로필을 찍음으로 본인의 성취를 기록으로 남길수도 있다.

목표를 나누는것은 매우 중요한 과정이다.
3장에서의 주변의 알림과 판단을 해주는 사람이 있는 것과 비슷하게
공동의 목표를 해나가는 사람들과 공유함으로 목표설정과 목표진행속도를 높일수 있다.

목표를 설정하고 진행함에 따라 피드백을 진행함으로 목표를 위한 변화가 제대로 이루어짐을 확인할수 있다.

이러한 과정은 변화를 일으키고 이러한 변화를 통해서 본인의 삶을 발전시킬수 있으리라 제안한다.

7가지의 방법을 통해서 정한 목표를 조기에 빠르게 달성할수 있으리라 기대한다.

부록으로 각각의 목표별 7단계를 어떻게 진행해야하는지에 대한 사례별 방법들이 제시되고 있다.
책을 다 읽고도 실제 적용이 어렵다 느껴지면 맨 뒤를 참고하는 것도 매우 좋으리라 생각된다.

이 책을 읽고 많은 사람들이 삶에 긍정적인 변화가 일어나길 기대한다

*본 서평은 출판사로부터 책을 지원받아 작성되었습니다.