한 번이라도 끝까지 버텨본 적 있는가 - 승부는 폭발력이 아니라 버티는 힘에서 갈린다
웨이슈잉 지음, 하진이 옮김 / 센시오 / 2020년 2월

한번이라도 끝까지 벼텨본 적 있는가

“승부는 폭발력이 아니라 버티는 힘에서 갈린다”라는 소제목처럼

끝까지 버틴다는 말의 의미와 행동에 대한 지침을 전해주고 있다.

바다를 헤엄쳐 살고 있는 고래처럼

오랫동안 버틴다는 건 무엇을 의미할까?

이 책은 총 5장으로 구분되어 있고, 거기에 중요한 메시지들이 전달되어 있다.

제1장 성공은 재능이 아니라 버티는 힘에 달려 있다

제2장 버티는 사람들은 이것이 다르다

제3장 버틴다는 건 실패를 두려워하지 않고 나아가는 것이다

제4장 끝까지 버티기 위해 필요한 것들

제5장 그래도 계속 버티는 삶을 위하여

서언에서 작가가 말했듯이 본 책에는 다양한 인물들의 일화와 구체적인 사례들을 보여줌으로 버티는 힘에 의한 사람들의 성공을 이야기하고 있다.

요즘 말로 “존버”의 힘에 대한 이야기라고 할 수도 있다.

아이들의 이야기처럼 짧은 버팀이 아니라 인생을 살아나가는 버팀에 대한 힘과 지혜를 얻길 바란다.

때때로 성공의 즐거움에 취했을때도 어떻게 버텨나가야 하는지..힘듦이 주어졌을때도 어떻게 버텨야 하는지 이야기 해주고 있다.

무작정 버티는 것이 아니라 버티면서 본인의 꿈을 구체화하고 그렇게 행동함으로써 본인을 삶의 주인으로 인식하는 자세를 가지라 이야기 하고 있다.

1만시간의 법칙처럼 성공한 대다수의 사람이 시간만 투자하는 것이 아니라, 목표와 방향에 맞춘 정확한 집중력이 있었음을 잊지말아야 한다. 1만시간을 게임에 열중한다고 해서 모든 사람들이 프로게이머가 되지 않듯이..

올바른 목표와 방향이 제대로된 1만시간과 만나야 원하는 성공에 이를수 있다.

하얀금잔화와 관련한 일화는 작지만 큰 울림을 준다. 누구나 큰돈을 벌거나, 명예를 얻거나 또는 인기를 얻기는 원하지만, 노력은...그만큼 하는지 의문이다.

물을 99도가 아닌 100도에서 끓어 수증기가 되듯..우리 삶의 순간순간을 버티는 힘으로 헤쳐나가야 겠다.

본 도서의 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 작성되었습니다.