조선셰프 서유구의 꽃음식 이야기 임원경제지 전통음식 복원 및 현대화 시리즈 5
서유구 외 지음 / 자연경실 / 2019년 12월

조선시대의 음식이야기의 관심으로 선택한 책

임원경제지..고등학교때 농사직설등등의 조선시대 책이고, 농사와 관련한 이야기를 정리한 책이라고만 알고 있었는데..

임원경제지를 바탕으로 전통음식 복원에 관한 책이 나왔다고 한다.

사진 설명을 입력하세요.

조선사대부인 서유구가 작성한 임원경제지를 바탕으로 전통음식의 복원화를 위한 20여권의 책을 발행하는 것을 목표로, 현재 5번째 책인 꽃음식 이야기를 이책에서 소개하고 있다. 20여권의 책에는 아래와 같이 다양한 식재료에 대한 소개를 하고 있는데..

이번 책에서는 " 꽃"이라는 주제로 전통음식에 대한 이야기를 전하고 있다.

사진 설명을 입력하세요.

서유구의 호는 "풍석"으로 풍석문화재단이 설립되어서 임원경제지를 바탕으로한 현대 식문화를 복원하기 위한 여러가지 사업이 진행될 예정이다.

사진 설명을 입력하세요.

책에는 다양한 먹는 꽃이 소개되고 있다.

한때 먹는 꽃이 아주 신기한 열풍처럼 느껴진 때가 있었는데..

조선시대부터 선조들은 다양한 꽃을 먹고 즐기고 식재료로 활용하고 있었다고 한다.

사진 설명을 입력하세요.

책에는 총 20개의 꽃을 소개하고 있다.

먹는 꽃은 진달래꽃과 국화꽃이라고만 알고 있었는데...

매화, 진달래, 유채, 복숭아 등등..

사진 설명을 입력하세요.

거기다가, 흔히 볼수 없는 미나리꽃, 부추꽃등이 소개되고 있다.

책에는 먹는 꽃을 소개하면서

간단한 음식조리법도 소개하고 있다.

사진에서처럼 하얀 눈밭에 떨어진 홍매화꽃잎같은 매화죽은 너무나 그림같이 이쁘다

사진 설명을 입력하세요.

봄이면 옛조상들이 먹었다는 진달래 화전..

사진 설명을 입력하세요.

진달래꽃 튀김을 올린 우동을 만드는 방법까지 소개해주고 있다.

노오란 유채꽃

사진 설명을 입력하세요.

유채꽃을 활용한 피자와 비빔밥등을 소개하고 있다.

사진 설명을 입력하세요.

향이 좋아서 개인적으로 좋아하던 치자꽃 역시 먹을수 있다고 하네요.

사진에서 처럼 첫장에는 꽃과 함께 시도 소개해주고 있어서 좀더 쉽고 편하게 접할 수 있어요

사진 설명을 입력하세요.

붉은색의 장미와 장미관련한 시도 한줄~

사진 설명을 입력하세요.

부용화를 이용한 삼겹살 요리도 소개해주고 있어요.

사진 설명을 입력하세요.

보통 술에 들어가는 꽃은 국화여서 국화주만 있는줄 알았는데..

조상님들은 다양한 자연을 술에 녹여 즐기는 풍류를 아는 사람들이었어요.

사진 설명을 입력하세요.

이꽃은 무엇일까요?

별처럼 반짝이는 이꽃은 부추 꽃이랍니다.

부추전만 먹었지, 이렇게 이쁜 꽃들을 품고 있는 식재료인건 몰랐어요.

사진 설명을 입력하세요.

미나리 역시..아래와 같이 층층히 이쁜 꽃다발을 품고 있었네요.

사진 설명을 입력하세요.

먹을때도 즐겁고 만들때도 행복한 국화 경단..

사진 설명을 입력하세요.

책에는 다양한 꽃을 요리에 사용하기 위해서 손질하는 방법, 다양한 요리법 및 보관법등이 소개되고 있어요.

또한 사진을 통해서 다양한 꽃들을 만나는 재미 또한 쏠쏠합니다.

원추리나물, 부추전, 미나리전등 잎을 주로 먹었던 재료들이 꽃들에도 먹으면 몸에 좋은 성분과 눈을 즐겁게 하는 아름다움까지 전해주고 있네요.

임원경제지라는 조선의 책이 조금 더 현재의 삶에 다가오는 이 책을 "온고지신"이 더 나은 삶을 위한 선택이라는 걸 알려주는 지표가 되길 바랍니다.

*이 서평은 출판사로부터 책을 지원받아 작성되었습니다.