초경은 초면입니다만 - 궁금해? 걱정돼? 보건쌤의 시원 솔직 월경 Q&A
손정아 지음, 김현영 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2025년 8월

주니어RHK 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

초경은 초면입니다만

- 궁금해? 걱정돼? 보건쌤의 시원 솔직 월경 Q&A

과거 13~15세였던 초경 연령은

서구화된 식습관, 비만, 운동 부족 등의 영향으로

최근 11~13세로 앞당겨졌어요.

그만큼 아이들에게는 올바른 교육과 준비가

더 이른 시기부터 필요해졌어요.

그러나 현실에서는 부모도 “어떻게 이야기해 줘야 할까?” 고민하게 되고,

아이 역시 신체 변화와 위생 관리, 감정 기복에 막막함을 느끼곤 해요.

초경은 성장 과정에서 자연스럽게 겪는 변화이기 때문에,

정확한 정보와 따뜻한 정서적 지지가 함께한다면

아이가 훨씬 자신감 있게 받아들일 수 있어요.

이 책은 간호사이자 현직 보건 교사가 쓴,

현실에 공감할 수 있는 월경 안내서예요.

저자의 실제 경험과 교사로서의 시선을 바탕으로,

삼총사와 보건쌤이 초경에 관한

25가지 질문을 풀어 가는 형식으로 구성되어 있어요.

책은 아이들이 실제로 궁금해할 만한 내용을

만화로 보여 주고, 이어서 초경·월경·생리의 개념, 자궁과 난소,

배란 과정, 월경이 일어나는 이유를 그림과 함께 설명해요.

사춘기에 나타나는 2차 성징과 감정 변화, “초경을 하면 키가 안 큰다던데?”,

“초경은 축하받을 일이야?”, “생리대는 어떻게 골라?” 같은 질문과 답도 담겨 있어요.

또 생리통, 생리대 교체, 위생 관리, 사용한 생리대 처리법 같은

실제 생활 정보도 포함돼 있어 도움이 돼요.

특히 ‘톡톡 월경 TALK’ 코너에서는

흔한 오해와 궁금증을 짚어 주고,

내용을 정리해 줘서 아이들이 더 안심할 수 있어요.

저희 아이가 초3 때 친구가 먼저 생리를 시작하는 모습을 보고

“배가 아프면 계속 아픈 거야?”, “생리대는 어떻게 교체해?”,

“생리는 언제 하는 거야?” 하고 많은 질문을 했었는데,

이 책을 함께 읽고 다시 이야기하니

훨씬 쉽게 이해하고 자연스럽게 받아들이는 것 같았어요.

처음 겪는 일은 언제나 낯설고 두렵듯,

초경 또한 아이들에게 당황과 걱정을 안겨 주기 마련이에요.

인터넷에는 수많은 정보가 떠돌지만,

‘평균적인 나이’는 어디까지나 참고일 뿐이에요.

누군가는 더 빠를 수도 있고, 누군가는 늦게 시작할 수도 있어요.

그래서 미리 준비하는 습관이 꼭 필요해요.

< 초경은 초면입니다만 >은

초경이 우리 몸에서 일어나는 자연스러운 변화임을 알려 주고,

아이가 자기 몸을 긍정적으로 바라볼 수 있도록 돕는 책이에요.

초경을 앞둔 아이는 물론,

이미 경험했지만 여전히 낯선 친구들에게도 필요한 책이라

부모와 함께 읽으면 더 큰 힘이 될 거예요.