개념연결 초등 과학 사전 - 140개 질문과 개념으로 물리/화학/생명과학/지구과학 완전 정복! 개념연결 초등 시리즈
김원섭 외 지음, 김석 그림 / 비아에듀 / 2025년 8월

비아에듀 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

개념연결 초등 과학 사전

- 140개 질문과 개념으로 초등 물·화·생·지 완전 정복!

" 초등부터 중학까지 물·화·생·지 ‘한 권’으로

끝내는 믿을 수 있는 과학 필독서!"

2022 개정 교육과정은 고교학점제가 본격화되고,

2028 수능에서는 문·이과 구분 없이 통합사회와 통합과학으로 치르게 돼요.

초등 단계도 순차 적용되면서 2024년 1·2학년을 시작으로

2025년에는 3·4학년, 2026년에는 5·6학년까지 교과서가 바뀌고 있어요.

과학은 학년과 단원 사이의 연계성이 높기 때문에

초등 시기부터 개념을 제대로 이해해 두는 것이 무엇보다 중요해요.

실제로 중학교에 올라가면 내용이 복잡해져 과포자가 되는

경우가 많다는 기사를 본 적이 있어요.

특히 2028년부터 수능 과학이 선택형에서 통합과학으로 바뀌는 만큼,

기초를 초등 때부터 다지는 게 꼭 필요해요.

< 개념연결 초등 과학 사전 >은

초등학생이 가장 궁금해하는 140개의 질문을 중심으로

물리·화학·생명·지구과학을 생활 속 사례로 풀어 주고,

개념 사이의 연결고리를 촘촘히 이어 주는 책이에요.

또 2022 개정 교육과정에서 강조된 융합 영역

‘과학과 사회’까지 담아, 교과 학습과 함께 과학적 호기심을 키워 줘요.

책은 ‘외계인 연구원의 관찰일지’, ‘그것이 알고 싶다’, ‘개념 연결 박스’,

‘과학 이야기’ 같은 코너로 구성되어 있어요.

관찰일지는 일기 형식으로 호기심을 자극하고,

질문과 답변 형식으로 원리를 쉽게 설명해 주며,

역사적 일화와 최신 과학 사례까지 곁들여 읽는 재미도 있었어요.

또한 과학은 용어가 중요한 만큼 핵심 과학 용어 사전도 포함돼 있어

헷갈리는 개념을 바로잡는 데 유용해요.

과학은 초등학교 때 배운 내용을 중학교에서도 이어 배우기 때문에

초등 과학책은 버리지 말라는 이야기를 들은 적이 있어요.

이 책은 그런 점에서 곁에 두고 참고하기 좋은 책이에요.

이번에 출간된 과학 사전은 개정 교육과정에 맞춰

초4 아이와 함께 복습과 예습을 해 나가는 데 특히 도움이 될 것 같아요.

중학교 과학의 기초를 다지는 데에도 도움이 되고,

생활 속 사례와 140개의 질문으로 개념을 쉽게 풀어 주는

< 개념연결 초등 과학 사전 > 책을 추천합니다!