시간 여행자의 책 - 제1회 사회평론 어린이·청소년 스토리대상 어린이 부문 우수상 수상작 사회평론 어린이문학 2
백은석.유혜린 지음, BF. 그림 / 사회평론주니어 / 2025년 8월

사회평론주니어 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

시간 여행자의 책

시간 여행자는 보통 과거나 미래로 이동할 수 있는 능력을 가진 존재를 말해요.

이 책에서는 특별한 ‘시간 책’을 가진 사람만이 시간 여행자가 될 수 있고,

책의 마지막 장까지 다 쓰면 책을 발견했던 날로 되돌아가게 돼요.

주인공 채윤이는 태어나서 한 번도 생일 파티를 해 본 적이 없어요.

늘 언니의 대회나 일정 때문에 자기 생일은 뒷전이었어요.

속상한 마음에 도서관에 간 채윤이는

낡고 제목조차 희미한 「시간 여행자의 책」을 발견해요.

책에 날짜와 시간을 적으면 과거나 미래로 갈 수 있지만,

‘죽음만은 막을 수 없다’는 규칙이 있었어요.

채윤이는 그 힘으로

작은 바람을 이루고 친구를 도우며 특별한 능력을 실감해요.

그러던 중 채윤이는 미래로 가 언니의 죽음을 알게 되고,

운명을 바꾸려 여러 번 시간을 되돌려 보지만 끝내 막지 못해요.

그 과정에서 시간 여행을 해봤던

또래 친구 하늘이와 수현이를 만나고,

죽음을 상징하는 검은 괴물도 만나게 돼요.

세 사람은 시간 도서관에서

언니와 다른 사람들의 책이 찢겨 있다는 사실과,

그 뒤에 숨겨진 서기관의 비밀까지 알게 돼요.

과연 채윤이는 언니를 구할 수 있을까요?

그리고 시간 여행자의 책에 담긴 비밀은 무엇일까요?

저희 아이는 책을 읽으면서

채윤이가 날짜를 쓸 때마다 어떤 일이 벌어질지,

혹시 검은 괴물이 다시 나타나 채윤이를 삼키지는 않을까,

언니를 살리지 못하는 건 아닐까 조마조마해서

끝까지 손에서 책을 놓을 수 없었다고 해요.

< 시간 여행자의 책> 은

신비로운 시간 여행의 설정과 새로운 세계를 배경으로,

선택과 용기, 그리고 현재의 소중함을 이야기하는 책이에요.

읽는 순간부터 끝까지 손을 놓을 수 없을 정도로 재미있었어요.

과연 ‘시간 여행자의 책’은 다음에는

누구의 손에 들어가 어떤 이야기를 만들어 낼까요?

2권이 나온다면 꼭 읽어 보고 싶어요!