키 10cm 더 크는 슈퍼루틴 - 15,000명 임상 분석이 증명한 성장판 골든타임 솔루션
다나베 유우 지음, 박현아 옮김 / 유아이북스 / 2025년 8월

유아이북스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

키 10cm 더 크는 슈퍼루틴

" 우리 아이 키, 유전이라 포기하셨나요?

과학으로 증명한 '숨은 키 10cm'를 찾는 방법! "

요즘 아이들은 예전보다 영양 상태나 생활 환경이 좋아졌지만,

학업 스트레스와 스마트폰 사용, 부족한 수면 등으로 인해

기대만큼 키가 자라지 않는 경우가 많아요.

성장기에 키가 크게 자라는 시기는 한정되어 있고,

특히 사춘기 후반에 접어들면 성장판이 서서히 닫히기 시작해

성장 속도가 둔화되기 때문에, 이 시기를 어떻게 보내느냐가 매우 중요하죠.

<키 10cm 더 크는 슈퍼루틴 > 책은 정형외과 의사이자

‘키 선생님’으로 불리는

다나베 유우 박사가 성장 클리닉에서의 경험과 연구를 바탕으로,

아이 키 성장을 돕는 생활 습관 노하우를 정리한 책이에요.

책은 성장의 3대 요소인 식사·수면·운동을 중심으로 구성되어 있어요.

식사 편에서는 단백질, 칼슘, 비타민D 등 성장에 필요한 영양소 섭취 방법과,

아이가 편식할 때의 대처법을 알려줘요.

수면 편에서는 ‘잠든 후 첫 90분’이 성장호르몬 분비의 황금 시간대라는 점과

숙면을 돕는 환경 조성법과 취침 전 피해야 할 습관까지 구체적으로 짚어줍니다.

운동 편에서는 농구, 줄넘기, 수영처럼 성장판을 자극하는 운동과 함께,

매일 60분 이상 꾸준히 몸을 움직이는 습관의 중요성을 설명해요.

또 책에서는 성장 클리닉에서 활용하는 ALP(알칼리성 인산분해효소)

검사에 대해서도 소개해요. ALP는 뼈 성장 속도를 보여주는 혈액 지표로,

수치가 높을수록 성장판이 활발히 활동하고 있다는 뜻이에요.

이런 과학적인 근거를 바탕으로 생활 습관을 점검하고 개선할 수 있대요.

책에서 기억에 남았던 것 중 하나는 “1cm를 소중히 하라”는 메시지였어요.

단기간의 큰 변화보다 매일의 작은 습관이 모여 키 성장이라는 결과를 만든다는 점,

그리고 부모가 조급하게 재촉하기보다 생활 속에서

건강한 리듬을 만들어주는 것이 더 큰 힘이 된다는 조언에 깊이 공감했어요.

무엇보다 키는 생존에 필요한 조건들이 모두 충족된 후

가장 마지막에 자란다는 사실을 알게 되니,

아이가 성장할 수 있는 환경을 만들어주는 것이 얼마나 중요한지 느낄 수 있었어요.

< 키 10cm 더 크는 슈퍼루틴

- 15,000명 임상 분석이 증명한 성장판 골든타임 솔루션 > 책을 읽고,

생활 속 작은 변화들이 쌓이면 분명 키 성장에 도움이 될 거라는 생각이 들었고,

저처럼 아이 키로 고민하는 부모님이라면 이 책을 직접 읽어보시길 추천드려요.

구체적이고 세세한 팁들이 담겨 있어 도움이 될 거예요!