어린이를 위한 쇼펜하우어의 인생 수업
김지연 지음, 유영근 그림 / 제제의숲 / 2025년 8월

제제의 숲 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

어린이를 위한 쇼펜하우어의 인생 수업

< 어린이를 위한 쇼펜하우어의 인생 수업> 은

철학이란 어려운 학문이라는 편견을 깨고,

삶과 세상에 대해 깊이 생각할 수 있도록

쇼펜하우어의 삶의 지혜를 전해 주는 책이에요.

쇼펜하우어의 핵심 사상을 어린이 눈높이에 맞게 풀어내고,

친구 관계나 공부, 습관, 마음가짐 등 일상에서

바로 적용할 수 있는 조언들이 담겨 있어요.

책은 ‘인생을 위한 세 가지 기본 기술’,

‘마음의 안정과 행복을 위한 일곱 가지 방법’,

‘발전과 성공을 부르는 여섯 가지 방법’으로 구성되어 있고,

어려운 철학 개념 대신 초등학생의 일상생활을 예시로 한 OK/NO 상황 비교와

‘이렇게 해 봐요!’처럼 활용 방법과 솔루션이 나와 있어요.

책 속에서 쇼펜하우어는

인간과 삶을 생각하는 일이야말로 사람으로 끝까지 존재하기 위해 해야 할 일이고,

할 수 있어 행복한 일이라고 말하고, 어린이들에게 철학이 멀리 있는 것이 아니라는 걸 알려줘요.

긍정적인 마음을 갖기 어렵다는 아이에게는 관점 바꾸기의 중요성을 이야기하고,

실패가 두려운 아이에게는 충분히 고민한 선택이라면 실패해도 후회하지 말라는

용기의 조언을 건네죠.

특히 ‘쇼펜하우어가 들려주는 인생 수업’에는

세네카, 에픽테토스, 아리스토텔레스, 셰익스피어, 나폴레옹 등 세계적 거장들의

명언과 일화가 함께 담겨 있어, 조언에 한층 더 설득력이 더해지는 거 같아요.

철학은 단지 머리로만 하는 공부가 아니라,

지금 내 삶을 어떻게 살아갈지 결정하는 힘이라는 걸 그리고,

쇼펜하우어의 말처럼,

더 행복해지는 비결은 새로운 무언가를 쫓기보다 불행과 고난을 줄이는 데 있고,

그 시작은 나를 깊이 이해하는 데 있어요.

< 어린이를 위한 쇼펜하우어의 인생 수업 > 책은

초등학생 눈높이에 맞는 책으로 책을 통해 스스로 생각하고,

세상을 더 지혜롭게 볼 수 있게 도와주는 책이라는 생각이 들었어요!