하루 10분 100일의 명화
이윤서 지음 / 더블:엔 / 2025년 8월
리뷰어스에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다
하루 10분 100일의 명화

하루 한 장 읽다 보면 그림이 쉬워지는 미술 교양 입문서
< 하루 10분 100일의 명화 >
이 책을 읽는 내내 미술관에서 도슨트 설명을 듣는 듯했어요.
인물의 표정이나 손짓, 배경 속 사물, 색채의 의미까지 짚어 주고,
그 속에 담긴 상징과 의도를 설명해 주니 작은 부분 하나까지 새롭게 보였어요.
덕분에 화가의 성격과 가치관, 그 시대 사람들의 생활 모습까지 엿볼 수 있었어요.

각 작품 옆에는 화가와 제작 연도뿐 아니라 그림이 그려진 배경,
화가의 삶, 그리고 숨겨진 이야기가 함께 담겨 있어 작품을 더 깊이 이해할 수 있었어요.
브뤼헐의 〈눈 속의 사냥꾼〉이 사실 달력 그림이었다는 사실,
얀 반 에이크의 〈아르놀피니 부부의 초상화〉 속 여인이 임신한 듯 보이는 이유,
모네의 〈해돋이〉가 ‘인상주의’라는 이름을 만든 계기 같은 흥미로운 뒷이야기도 담겨 있어요.
책은 하루 10분, 한 점의 그림을 감상하는 방식으로 구성돼 있고,
총 100점의 명화가 다섯 가지 주제로 나뉘어 소개돼요.
르네상스의 거장부터 인상주의 화가, 조선과 근대 한국 화가까지 폭넓게 다루고 있어요.

도슨트 설명은 아무리 인상 깊어도 시간이 지나면 흐릿해지기 마련인데,
이 책은 기억이 가물가물해질 때 다시 꺼내 읽을 수 있어 좋아요.
예전에 놓쳤던 디테일이 보이고, 익숙한 작품도 새로운 시선으로 바라보게 돼요.
레오나르도 다빈치, 보티첼리, 고흐, 고갱 같은 유명 화가는 물론,
김홍도, 신윤복, 나혜석의 작품까지 함께 실려 있어 더욱 흥미로웠어요.
< 하루 10분 100일의 명화 >는
미술이 낯선 사람에게는 그림과 친해질 기회를,
이미 좋아하는 사람에게는 더 깊은 감상을,
그리고 학생들에게도 작품에 대한 설명이 되어있어 도움이 될 거 같아요!
#예술문화 #미술교양 #미술교양입문 #명화이야기
#더블엔 #하루10분100일의명화 #리뷰어스클럽 #이윤서지음