우리 사이 햇빛 ㅣ 이야기숲 3
조은비 지음, 국민지 그림 / 길벗스쿨 / 2025년 7월
길벗스쿨출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.
우리 사이 햇빛

< 우리 사이 햇빛 >은
할머니, 고혜준, 엄마 세 모녀가 겪는 갈등과 그 속에서 성장하는 이야기로,
가족 간의 책임감, 이해, 그리고 갈등을 풀어가는 과정을 담은 책이에요.

혜준은 할머니가 차갑고 냉정하게 대한다고 느껴 할머니 집에 가는 걸 싫어해요.
하지만 엄마는 할머니가 혼자 지내는 것이 걱정돼
혜준에게 일주일간 할머니 집에 가 달라고 부탁해요.
할머니 집에 도착한 혜준. 할머니는
“뭐 하러 왔니?”, “그래서 언제 간다고?”, “입맛도 까탈스럽지.”
라고 말하며 혜준을 맞이해요.
이런 말들은 혜준에게 차갑게 느껴지고, 계속 불편함을 느끼죠.
하지만 시간이 지나면서 혜준은 할머니가
자신만의 방식으로 배려하고 있다는 걸 조금씩 깨닫게 돼요.
할아버지 제삿날에 할머니와 싸운 엄마, 혜준과 싸운 엄마.
그동안의 갈등이 조금씩 풀리며 세 모녀는 대화를 통해 서로를 이해해가요.

혜준은 할머니와 함께 지내며 고추밭에서 고추를 따고,
할머니 트럭을 타고 방앗간에 가서 고춧가루를 갈며
점차 할머니의 마음을 이해하고, 가족 간 소통의 중요성을 깨닫게 돼요.

< 우리 사이 햇빛 >은
처음에는 서로의 마음을 이해하지 못하고
갈등을 겪던 세 모녀가 갈등과 상처 속에서 서로를 이해하려고 노력하며,
가족 간의 사랑을 다시 한 번 깨닫게 해주는 따뜻한 이야기예요.
할머니의 사랑은 거친 말과 투박한 행동 속에 숨어 있어
쉽게 알기 어려운 수수께끼 같지만,
그 과정을 통해 할머니를 이해하게 되고,
결국 가족 간의 진정한 소통의 중요성을 배우게 돼요.
그리고 책 속 이야기가 현실적이라 더 마음에 와 닿았어요.
가족 간에도 서로를 이해하려는 노력과 사랑이 무엇인지
진지하게 생각해볼 수 있는 책이었어요!
#우리사이햇빛 #가족갈등 #길벗스쿨 #조은비글 #가족 #갈등
#주체성 #대화 #사춘기 #엄마 #모녀사이 #성장 #사랑 #조은비동화