뚜식이 감동판 무지개다리
샌드박스 네트워크 감수, 뚜식이 원작 / 서울문화사 / 2025년 7월
서울문화사출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.
뚜식이 감동판 무지개다리

핵가족, 소가족, 1인 가족이 주를 이루는 현대 사회에서
반려견과 반려묘는 단순한 동물이 아닌, 가족의 일원으로 자리 잡고 있어요.

< 뚜식이 감동판 무지개다리>는
반려동물과의 이별을 다루며 그리움과 사랑을 감동적으로 그린 이야기예요.
이 책은 유튜브 〈뚜식이〉 채널의 감동적인 영상 '무지개다리'를 바탕으로 만들어진 만화로,
영상에서 전해진 감동을 만화 형식으로 풀어내어 반려동물과의 인연을 이야기로 담았어요.

반려동물을 키운 사람이 세상을 떠나면 무지개다리 입구로 가게 돼요.
그곳에서 반려동물이 주인을 마중 나와요.
할머니 은심은 병실에서 가족들과의 마지막 인사를 나눈 후,
젊은 시절의 모습으로 깨어나 무지개다리 앞에서 반려동물을 기다려요.

책 속에는 박진수와 장군이 (어릴 적 함께 자란 강아지와의 재회),
이윤경과 아리, 보리 (두 마리 고양이와 다시 만나는 윤경님의 그리움),
윤서엄마와 윤서& 구름이 ( 딸과 반려견과의 재회),
택배기사와 오리 가족 (어린 시절 도와준 오리 가족과의 만남) 등의
다양한 이야기가 등장해요.
각 이야기는 반려동물과의 이별을 통해 어떻게 받아들이고 치유할 수 있는지
'펫로스 증후군'과 그 극복 방법도 다루고 있어요.
반려동물과의 이별 후 겪을 수 있는 심리적 고통과 그 해결책도 간단히 나와있고,
반려동물을 사랑하는 사람이라면 누구나 공감할 수 있는 내용을 담고 있어요.
강아지를 키우고 싶어했던 저희 아이는 이 책을 읽고
"헤어짐도 생각해보고 키워야겠구나"라고 말했어요.
책을 읽고 반려동물을 키우는 일에 대해 다시 한 번 책임감을 느끼고,
그들의 소중함과 사랑을 새삼 느꼈다고 하더라고요.
< 뚜식이 감동판 무지개다리 >는 반려동물과의 이별을 겪은 사람들에게
위로와 희망을 줄 수 있는 책인 것 같아요.
반려동물과의 헤어짐은 슬프지만,
무지개다리에서 반가운 재회를 나누는 따뜻하고 감동적인 이야기!
유튜브 〈뚜식이〉 채널의 감동적인 스토리를 책으로 만나보세요!