주게무의 여름 - 제73회 소학관 아동출판문화상 수상작, 제71회 산케이 아동출판문화상 수상작 ㅣ 다산어린이문학
모가미 잇페이 지음, 마메 이케다 그림, 고향옥 옮김 / 다산어린이 / 2025년 7월
다산어린이출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.
주게무의 여름

“주게무 주게무 우주의 먼지처럼 오래오래…”
주게무는 일본 민담 속에 등장하는 이름이에요.
끝도 없이 이어지는 말장난 같지만,
사실은 오래 살고 지혜롭게 자라길 바라는 여러 의미가 담긴 이름이에요.

< 주게무의 여름> 은
그런 ‘주게무’처럼 유쾌하고 따뜻하면서도 마음속에 오래 남는 여름방학 이야기예요.
방학을 앞둔 네 명의 아이들은 “이번 여름을 최고로 만들어 보자”고 약속해요.
다리를 놓는 사람이 꿈인 아킨, 모험가를 꿈꾸는 겁 없는 야마, 눕는 걸 좋아하는 슈,
그리고 근육이 점점 약해지는 ‘근위축증’을 앓고 있는, 만담가를 꿈꾸는 가쓰.
그들의 여름은 작지만 특별한 모험들로 채워져 있어요.

무서운 곰잡이 할아버지의 집을 몰래 엿보기도 하고,
마을 아이들의 전통 의식인 ‘천신 다리 뛰어내리기’에 가쓰가 도전하기도 해요.
또 천 살이 넘은 전설 속 요괴 칠엽수를 찾아 산길을 오르고,
그 나무 동굴 안에 각자의 이름과 ‘오늘의 꿈’을 적어 묻어 두기도 하죠.

특히 가쓰의 도전은 누구보다 절실하게 느껴졌어요.
점점 몸이 약해지는 걸 알기에, 이번 여름이 마지막 기회일지도 모른다는 생각으로
끝까지 포기하지 않고 뛰어드는 모습이요.
책을 읽고나니 방학이면 시골 할머니 댁에 갔었던,
들판을 뛰놀던 제 어린 시절이 떠올랐어요.
요즘 아이들의 여름방학은 학원과 특강으로 빼곡히 채워져 있어,
자유로운 숨결이 사라진 것 같아 아쉽기도 했고요.
천신마을 4학년 네 소년이 만들어 가는 특별한 모험은,
자기 손으로 시간을 채우고, 친구들과 관계를 맺고,
삶을 온몸으로 느끼는 ‘진짜 여름방학’처럼 느껴졌어요.
< 주게무의 여름> 은 그런 작고 소중한 순간들이
겹겹이 쌓여 마음속에 오래 남는 이야기였어요!