오늘도 열리는 일기장 자음과모음 청소년문학 126
조영미 지음 / 자음과모음 / 2025년 7월

자음과모음 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

오늘도 열리는 일기장

– 일기가 열리는 순간, 마음도 열린다

< 오늘도 열리는 일기장> 은

친구와의 갈등, 가족 문제, 그리고 억울한 오해 속에서

주인공 연우가 스스로를 돌아보고 성장해 가는 이야기예요.

친구들과 어울리고 싶다는 마음에 시작한 뒷담화는 걷잡을 수 없이 커지고,

결국 연우는 학교폭력 가해자로까지 몰리게 돼요.

학교폭력 가해자로 지목된 뒤,

연우는 아무에게도 기댈 곳이 없는 상황에 놓이게 돼요.

친구들은 등을 돌리고, 심지어 엄마마저 연우의 말을 믿어주지 않죠.

모든 관계가 끊어진 듯한 외로움 속에서, 연우는 깊은 혼란과 고립을 느끼게 돼요.

그런 연우는 인성 교육의 일환으로 찾은 복지관에서

우연히 누군가의 오래된 일기장을 발견해요.

거기엔 밝고 당당해 보였던 한 사람의 고단한 하루와 감춰진 외로움,

그리고 돌아가신 아버지를 향한 그리움까지 담겨 있었어요.

감정을 꾸밈없이 써 내려간 그 일기는, 연우의 마음 깊숙한 곳을 흔들어 놓죠.

연우는 그 일기를 읽으며, 자신이 얼마나 쉽게 타인을 오해하고 상처 주었는지 돌아보게 돼요.

복지관에서 만난 ‘너구리 눈’이라 부르던 미아와의 관계도 조금씩 달라지기 시작해요.

조심스럽게 다가가며 서로의 마음에 진심으로 닿으려는 변화가 일어나죠.

< 오늘도 열리는 일기장> 은

‘일기’라는 매개를 통해 나와 타인의 마음을 이해하게 되는 이야기예요.

누군가의 솔직한 기록을 통해 스스로의 감정을 돌아보고,

관계 속 상처를 어루만지는 과정이 조용하지만 깊이 다가와요.

실수하고, 오해하고, 상처를 주고받는 건 누구에게나 일어나는 일이지만,

그 감정을 꾹 눌러두기보다 솔직하게 꺼내어 정리할 수 있는 용기—

그게 결국 우리를 성장하게 하는 힘이 아닐까 싶어요.