행복한 고양이 키우기 행복한 키우기
야마모토 소우신 지음, 이은선 옮김 / 기탄출판 / 2025년 6월

기탄출판 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

행복한 고양이 키우기

요즘 반려동물로 고양이를 키우는 사람이 정말 많이 늘었어요.

예전에는 개가 대표적인 반려동물로 여겨졌지만, 아파트나 1~2인 가구가 많아지면서

비교적 공간이나 산책에 제약이 덜한 고양이를 선호하는 추세예요.

특히 고양이는 독립적인 성격 덕분에 직장인이나 혼자 사는 사람들에게 인기가 많고,

SNS와 인터넷을 통해 귀엽고 재미있는 고양이 영상이나 사진이 많이 공유되면서

반려묘 문화가 더 대중화되고 있어요.

< 행복한 고양이 키우기 >는

고양이에 대한 기초부터 심화된 관리법까지,

초보 집사부터 고양이를 이미 키우고 있는 사람들까지

모두에게 꼭 필요한 정보를 만화 형식으로 쉽고 재미있게 풀어낸 책이에요.

고양이를 키우기 전 고려할 점부터 입양 과정, 환경 준비, 먹이 주기,

청결과 건강 관리, 의사소통, 놀이 방법, 중성화 수술과 백신 접종,

고양이의 기분과 표정까지 아주 꼼꼼하게 다루고 있어요.

특히 실제 상황에서 겪을 법한 일들을 만화로 풀어내

초보 집사가 경험할 수 있는 고민과 시행착오에 공감하며 배울 수 있고,

주인공 은비가 고양이 코코를 입양하고 돌보는 과정을 속에서

고양이가 왜 특정 행동을 하는지, 어떻게 하면 고양이와 친밀해질 수 있는지

자연스럽게 이해할 수 있어요.

또한 고양이가 몸짓과 표정으로 보내는 신호를 이해하고,

고양이의 하루 생활 패턴이나 발톱 갈이, 화장실 관리, 건강 체크법 등

필수적인 케어 방법을 쉽게 배울 수 있어요.

초보자가 놓치기 쉬운 백신 접종 일정이나 발정기 대처,

실내 환경 만들기 등 실질적이고 현실적인 정보도 담겨 있어

실전에 바로 활용하기 좋겠다는 생각이 들었어요.

< 행복한 고양이 키우기>는

고양이를 처음 키워보려는 사람은 물론,

이미 고양이를 키우고 있지만 좀 더 체계적으로 관리하고 싶은 분들에게도 큰 도움이 될 거예요.

귀엽고 따뜻한 감성 펫툰을 읽는 재미와 알찬 정보가 한 권에 담겨 있어,

고양이와 함께하는 생활을 더욱 행복하게 만들어 줄 수 있는 책이라는 생각이 들었어요.

무엇보다 단순히 귀엽다는 이유로 입양을 결정하기보다,

고양이는 소중한 가족이자 오래 함께해야 할 존재라는 마음으로

책임감을 가지고 신중하게 고민했으면 좋겠다는 생각이 들었어요.