한눈에 펼쳐보는 우리나라 지도 그림책 - 2025 개정판 한눈에 펼쳐보는 그림책
민병준 지음, 구연산 그림, 최선웅 지도 / 진선아이 / 2025년 6월

진선아이출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

2025년 개정판으로 새롭게 나온 < 한눈에 펼쳐보는 우리나라 지도 그림책>은

우리나라 전체를 그림과 함께 쉽고 재미있게 배울 수 있는 책이에요.

1개의 특별시, 9개의 도, 6개의 광역시, 1개의 특별자치시, 그리고 북한까지—

우리 국토 전체를 이 한 권에 담고 있어요

각 지역에는 면적, 인구, 행정구역 같은 기본 정보와 함께,

문화유산, 명승지, 지역 축제, 특산물 등 다양한 내용이 소개돼 있어

사회 교과서와도 자연스럽게 연결돼요.

서울에는 경복궁과 숭례문, 불꽃축제와 빛초롱축제 같은 대표 명소와 행사가 소개돼 있고,

경기도에는 수원 화성과 전곡리 유적,

도자기 축제처럼 역사와 체험이 어우러진 정보가 담겨 있어요.

강원도의 설악산, 충북의 문경새재, 전북의 호남평야, 경주의 유적지,

제주도의 오름과 해녀 문화 등 지역별 특색도 잘 드러나 있어요.

여행할 때 가이드북처럼 참고해도 도움이 될 정도로 알차게 구성돼 있답니다.

또한 각 지역에는 ‘똑똑해지는 한국지리 퀴즈’가 있어서,

읽은 내용을 복습할 수 있게 퀴즈처럼 풀어보며 재미있게 지리를 익힐 수 있어요.

“정조가 만든 성은 어디일까요?”, “우리나라에서 가장 넓은 평야는?”,

“제주 방언으로 ‘매우 수고하셨습니다’는 뭐라고 할까요?” 같은 문제들이 흥미를 더해줘요.

지역의 상징이나 명소는 아기자기한 일러스트로 표현돼 있어서 보는 재미도 크고,

지도 보는 법이나 도로·철도 기호도 자연스럽게 익힐 수 있어요.

평양, 백두산, 금강산 같은 주요 지형과 문화유산은 물론,

통일에 대한 이야기까지 담겨 있어 아이와 함께

한반도의 현재와 미래에 대해 자연스럽게 이야기 나눌 수 있었어요.

단순히 지금의 행정구역만 보여주는 것이 아니라,

한반도 전체를 하나의 시선으로 바라보게 해주는 점이 참 좋았어요.

한눈에 펼쳐보는 우리나라 지도 그림책 (2025년 개정판)은

지도를 통해 우리 땅의 이야기와 숨결을 함께 느낄 수 있는 책으로,

아이들과 함께 전국 여행을 떠나듯, 같이 읽어보면 참 좋을 거예요.