매월 알찬 집밥 - 요즘 새댁의 식비 절약 테마 사전
전혜진 지음 / 용감한까치 / 2025년 5월
이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서
도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다
매월 알찬 집밥
- 요즘 새댁의 식비 절약 테마 사전
" 유튜브 ‘살림나라 알뜰공주’의 화제의 집밥 비결!
93가지 레시피로 매일 식단 걱정 없이, 실패 없이! "

< 매월 알찬 집밥 >은 “오늘 뭐 해 먹지?”라는
고민 앞에 선 이들을 위한 알뜰하고 실용적인 요리책이에요.
유튜브 채널 ‘사람나라 알뜰공주’로 잘 알려진 저자가,
재료를 알차게 활용하며 매달 식단을 꾸리는 노하우를 이 책에 담았어요.

책은 1월부터 12월까지, 각 달의 테마에 맞춰 구성된 요리들이 소개돼요.
다이소에서 구할 수 있는 채소 다지기, 알뜰스푼, 밥 가위 같은 실용적인 주방 도구는 물론,
과일 망 수세미나 고무장갑 밀봉끈처럼 작지만 실천 가능한
제로 웨이스트 아이디어도 흥미로웠어요.
식재료 보관법, 양념 사용법, 냉장고 정리 팁, 배달 줄이기 같은
현실적인 살림 노하우도 가득해 10년차 주부인 저도 많은 걸 배웠어요.

게다가 계절에 어울리는 요리 구성도 인상적이에요.
겨울엔 따끈한 국물 요리,
여름엔 시원한 무침이나 한 그릇 덮밥처럼 계절에 딱 맞는 메뉴들이 돋보이죠.

예를 들어 3월에는 냉이, 바지락, 봄동으로 구성한 봄나물 밥상이,
8월에는 반찬 없이 한 끼를 해결할 수 있는 여름철 실속 밥상이 소개돼요.
계절 흐름에 따라 식재료와 요리 스타일이 유연하게 구성된 점이 이 책의 큰 매력이에요.

요리하다 보면 애매하게 남는 재료들이 생기기 마련인데,
이 책에는 그런 재료를 알뜰하게 활용하는 ‘남김 없는 요리법’ 팁도 담겨 있어요.
예를 들어 떡국떡은 ‘소떡소떡’으로, 홍합탕 국물은 솥밥으로 재탄생하죠.
콩나물무침, 오징어초무침, 꽈리고추조림처럼 실패 없는
밑반찬 레시피도 수록돼 있어 집밥이나 도시락 반찬으로 활용하기 좋아요.
조리법도 간단하고 익숙한 재료가 많아, 요리 초보도 부담 없이 따라 할 수 있어요.
< 매월 알찬 집밥- 요즘 새댁의 식비 절약 테마 사전 >은
특별하진 않아도 건강하고 정성 가득한 집밥을 꾸준히 차리고 싶은 분들,
매일의 식탁을 알뜰하게 책임지고 싶은 분들께 추천드리고 싶은 책이에요.