사과 세탁소 1 : 못 말리는 첫 직원 사과 세탁소 1
박보영 지음, 심보영 그림 / 한빛에듀 / 2025년 6월

한빛에듀 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

사과 세탁소 1 : 못 말리는 첫 직원

< 사과 세탁소 1: 못 말리는 첫 직원 >은

조용한 마을 동동산을 배경으로,

서로 다른 성격의 동물들이 부딪히고 어울리며

조금씩 마음을 나누어 가는 과정을 그려낸 동화예요.

레요는 말수 적고 까칠하지만 세탁 실력은 최고인 레서판다예요.

혼자 조용히 세탁소를 운영하던 어느 날,

눈 내리는 새벽 문 앞에 철새를 타고 날아온 하늘다람쥐 팡팡을 발견하게 되죠.

의식을 잃고 쓰러져 있던 팡팡은 구조된 뒤,

세탁소 안을 이리저리 돌아다니며 구경을 시작해요.

독립을 꿈꾸며 날아온 팡팡은 자신은 시간도 많다며 느긋하게 굴고,

호기심 많고 엉뚱한 행동으로 조용했던 레요의 일상에 소란과 웃음을 불어넣죠.

동동산은 첫눈이 내린 다음 날 단 하루만 입주 신청을 받을 수 있는 특별한 마을이에요.

새로 부임한 관리소장 투파는 까다로운 심사로 대부분의 신청자들을 탈락시키고

결국 입주에 성공한 건 건축가 베베로와 아들 베니뿐이었죠.

팡팡 역시 심사에서 떨어졌지만

돌아가기보다 그냥 이곳에 살겠다며 버티고,

당황한 레요는 마지못해 그를 직원으로 받아들이게 돼요.

그러던 어느 날, 베베로가 맡긴 이불보가 사라지고,

그 범인은 고향의 향기를 그리워하던 아기 곰 베니였어요.

팡팡은 베니의 마음을 공감하고, 레요는 풀잎 향을 재현해 이불을 돌려주죠.

이 일을 계기로 베니와 아빠는 화해하고, 레요의 닫힌 마음도 조금씩 열리기 시작해요.

하지만 사과 세탁소엔 또 다른 위기가 닥쳐요.

무인 세탁소가 들어선다는 소식에 팡팡은 세탁소를 지키기 위해 전단지를 만들고

“사과를 위한 세탁소”라는 문구를 붙이지만,

이를 본 레요는 “사과하러 오는 곳 아님”이라는 경고문으로

반응하며 둘 사이에 갈등이 생기게 되죠.

<사과 세탁소 1>은

서로 다른 이들이 갈등을 겪고 마음을 나누며 함께

성장해 가는 과정을 유쾌하게 그려낸 이야기예요.

조용했던 세탁소는 어느새 따뜻한 쉼터가 되고,

함께 살아가는 일이 얼마나 소중한지를 자연스럽게 전해 줍니다.

과연 레요와 팡팡은 다시 서로의 마음을 열 수 있을까요?

함께 지내기엔 너무도 다른 두 존재, 레요와 팡팡.

과연 이들의 동거는 앞으로 어떻게 펼쳐질까요?

조용했던 사과 세탁소가 앞으로 어떤 이야기로 이어질지,

다음 권이 더욱 기다려집니다!