초등 필수 인성 배움 사전 - 학교에서 빛나는 아이, 친구들에게 인정받는 아이!
박은선 외 지음 / 체인지업 / 2025년 6월

체인지업출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

초등필수인성배움사전 - 초등 인성책

" 초등학생이 꼭 알아야 할 70가지 가치"

《초등 필수 인성 배움 사전》은

초등학생이 꼭 알아야 할 70가지 가치를 담아낸 인성교육 그림책이에요.

요즘처럼 지식보다 태도와 관계의 힘이 더 중요해진 시대,

아이들이 바르게 자라고 행복하게 살아가기 위해 꼭 필요한 것이 바로 ‘인성’이에요.

인성이란 사람의 성품, 그리고 각 개인이 가지는 사고와 태도 및 행동의 특성을 말해요.

쉽게 말해, 어떤 마음을 가지고 어떤 행동을 하는지를 결정하는 힘이에요.

인성교육은 아이들이 스스로를 이해하고, 다른 사람을 배려하는 마음을 기르는 데 꼭 필요해요.

사회의 갈등이나 학교 폭력 같은 문제도 결국 서로를 이해하지 못해 생기는 경우가 많기 때문에,

인성은 더불어 살아가기 위한 든든한 밑바탕이 됩니다.

< 초등 필수 인성 배움 사전>은 그런 인성의 중요성을

아이들의 눈높이에 맞춘 짧은 이야기와 그림일기 형식으로 구성되어 있어요.

성실, 존중, 배려, 책임 같은 기본 덕목은 물론이고,

포용, 공존, 다양성, 인류애처럼 미래 사회에서 더욱 중요해질 가치들도 함께 다루고 있어요.

“누구나 실수를 할 수 있어”, “키가 작든 크든 나는 그 자체로 소중해!” 같은 문장들은

아이들의 자존감을 키워 주고,

동생과 다툰 뒤 “화 내서 미안해.”라고 말하는 장면에서는

자신의 행동을 돌아보고 성찰하는 마음을 배울 수 있어요.

또한 친구가 속상한 일을 겪었을 때 “마음껏 슬퍼해도 괜찮아.”라고 말해 주거나,

전학 온 친구에게 먼저 다가가 함께 그림을 그리는 이야기처럼,

아이들이 일상에서 마주할 수 있는 상황을 담고 있어요.

이처럼 책에 담긴 다양한 사례들은 공감과 배려, 존중의 감정을 자라게 해 주고,

디지털 시대에 맞춰 온라인상의 언어 폭력이나 혐오 표현 같은 문제에도

민감하게 대응할 수 있도록 바른 가치관과 책임감을 기를 수 있도록 도와줘요.

《초등 필수 인성 배움 사전》은 지식보다 먼저 자라야 할 마음의 힘,

그리고 아이 한 사람 한 사람의 ‘인성’을 건강하게 키워 줄 70가지 가치를 담은 책이에요.

언제 어디서든 자신만의 소중한 가치를 지키며 살아가는 멋진 어린이로 자라나길 바랍니다.

#초등필수인성배움사전 #초등인성책 #박은선 #김인의 #박여울 #박정은

#체인지업북스 #초등인성교육 #인성그림책 #70가지가치 #자존감

#공감과배려 #초등추천도서 #인성사전 #생활인성 #감정교육

#성실 #존중 #배려 #책임 #정직 #용기 #예의 #포용