오늘부터 매일매일 환경 실천
정다빈 지음, 배누 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2025년 4월
이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서
도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다
< 오늘부터 매일매일 환경실천 >
" 일상 속 작은 실천을 통해 지구를 지키는 방법 "

최근 환경과 기후 위기에 대한 책들이 많이 출간되고 있어요.
우리가 살아가는 세상의 건강을 지키기 위해,
일상 속에서 실천할 수 있는 방법을 함께 찾아보는 건 어떨까요?
< 오늘부터 매일매일 환경실천 >은 아이들이 평소에 겪는 익숙한 상황을 통해,
환경을 보호하는 작은 실천을 배울 수 있도록 도와주는 환경 지식 그림책이에요.
양치할 때 물을 틀어 놓는 습관, 배달 음식의 일회용품 사용처럼 우리 모두가 흔히 하는
행동들이 지구에 어떤 영향을 미치는지를 쉽고 자연스럽게 알려줘요.
그림책 속 25가지 상황은 아이의 일상과 맞닿아 있어 더욱 현실적이고 공감이 돼요.

이 책은 “하지 마!”라고 지시하기보다는 “왜 그래야 할까?”라는 질문으로
아이 스스로 생각하고 판단하게 해줘요.
“무라벨 생수는 정말 친환경일까?”, “돌고래는 왜 바다에 있어야 할까?”
같은 질문은 환경 감수성을 키우는 데도 큰 도움이 돼요.

또한 ‘이렇게 해요!’와 ‘지구를 위한 또 다른 실천’ 코너에서는
바로 따라 할 수 있는 구체적인 실천법과 환경 활동 아이디어를 알려줘요.
영상은 스트리밍보다 다운로드로 보기,
에어컨은 26도 설정하기, 음식은 먹을 만큼만 덜어 먹기,
종이팩은 따로 모아 버리기 등 쉽고 명확한 방법들이 담겨 있어요.

책을 읽다 보면 “귀찮아~” 싶은 순간도 있지만,
“그래도 내가 할 수 있는 일은 하기로 결심했어”라는 주인공의 말처럼
작은 실천에 담긴 의미와 용기를 함께 전해줘요.
뒷부분에는 환경 실천을 놀이처럼 이어갈 수 있는 활동 페이지도 마련돼 있어
아이들이 더 즐겁게 환경을 배울 수 있어요.

< 오늘부터 매일매일 환경실천 >은
아이들이 “내가 매일 하는 작은 행동이 지구를 지킬 수 있어요!”라는 마음으로
환경을 생각하고 실천하는 ‘환경 지킴이’로 성장할 수 있도록 도와주는 책이에요.