고정욱이 들려주는 역사 한 장면 1 - 나라의 탄생 ㅣ 고정욱이 들려주는 역사 한 장면 1
고정욱 지음, 김주경 그림 / 보리 / 2025년 4월
보리 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.
" 발해, 고려, 조선 건국에 관한 세 편의 이야기
나라의 탄생"

< 고정욱이 들려주는 역사 한 장면 – 나라의 탄생 >은
딱딱한 연도나 사건 중심의 역사책이 아니라,
사람들의 고민과 선택으로 이루어진 역사 이야기를 담고 있어요.
고구려의 정신을 이어 발해를 세운 대조영, 백성을 위해 결단한 왕건,
새로운 시대를 연 이성계까지, 역사의 흐름 속에서 중요한 순간마다
어떤 용기와 지혜가 필요했는지를 생생하게 보여주는 책이에요.

대조영이 천문령에서 당나라를 물리치며 외친 “결국 우리가 이길 것이다!”라는 말은
전투의 승리가 아니라, 고구려 유민들의 자존심과 새로운 희망의 시작이었어요
또 왕건의 아내가 남편을 설득하며
“당신은 대체 무엇을 망설이고 있습니까?”라고 외치는 장면은,
정의롭지 않은 세상을 바꾸기 위한 용기가 얼마나 중요한지를 느끼게 했어요.
역사의 흐름을 바꾼 순간은 바로 이성계의 “말머리를 돌려라!”는 결단이었어요.
위화도 회군은 새로운 나라 조선이 태어나는 역사적인 전환점이 되었고,
그 선택은 결국 고려에서 조선으로 이어지는 왕조 교체의 계기가 되었어요.

대조영과 뜻을 함께한 걸걸중상과 걸사비우, 왕건의 결단을 이끌어낸 아내와 충직한 장수들,
이성계의 선택을 지지한 조민수와 끝까지 고려를 지키려 했던 정몽주의 이야기를 통해,
역사는 결코 혼자 만든 위인의 기록이 아니라,
여러 사람의 선택과 관계로 이루어진 이야기라는 것을 알 수 있어요.

이 책은 중요한 결정 뒤에 있었던 갈등과 고민을 어린이 눈높이에 맞춰 쉽게 설명해 주고,
승리나 건국이라는 결과보다 그 앞에 있었던 인간적인 망설임과 용기를 함께 보여줌으로써,
역사를 더 깊이 있게 이해할 수 있도록 도와줘요.
그래서 읽는 내내 역사는 결국 사람의 이야기라는 걸 다시금 느끼게 되었어요.

< 고정욱이 들려주는 역사 한 장면 – 나라의 탄생편 >은
역사적 배경 지식과 함께,
아이들이 스스로 생각해볼 수 있는 질문과 활동지도 함께 구성되어 있어요.
재미와 깊이, 생각할 거리까지 고루 갖춘 어린이 역사책으로,
친구들에게 추천하고 싶은 책이에요!
#고정욱이들려주는역사한장면 #나라의탄생 #고정욱 #보리 #어린이역사책
#발해 #고려 #조선 #대조영 #왕건 #이성계 #위화도회군 #초등역사추천