초등일타과학 - 과학 영재 기초잡는
이광렬 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2025년 4월

과학 영재 기초잡는 초등일타 과학

초등학교 3학년부터 과학 수업이 시작되지만,

학년이 올라갈수록 생소한 용어나 복잡한 개념들이 점점 많아져요.

특히 고학년이 되면 중·고등학교 과학과 연결되는 내용이 슬슬 등장하면서,

“과학이 갑자기 어려워졌어요”라는 이야기를 자주 듣게 되죠.

그래서 이 시기에 과학을 어떻게 만나느냐가 정말 중요하다고 생각해요.

<과학 영재 기초잡는 초등일타 과학> 은 과학을 '외우는 과목'이 아니라,

스토리텔링 방식으로 이해할 수 있도록 도와줘요.

딱딱한 설명 대신, 흥미진진한 이야기 속에 과학 개념을 자연스럽게 녹여냈고,

읽으면 저절로 이해되는 스토리 과학 책이에요.

예를 들어, ‘효소’는 큰 분자를 잘게 쪼개는 ‘도끼 든 나무꾼’,

‘물 분자’는 고체·액체·기체 상태에 따라 달라지는 모습을 ‘춤추는 친구’처럼 표현해요.

이런 비유 덕분에 복잡한 과학 개념도 한눈에 떠올릴 수 있고, 훨씬 친근하게 다가와요.

또한, 각 이야기의 끝에는 ‘한 줄 정리’, ‘과학 문해력 설명’, 탐구 퀴즈가 함께 구성되어 있어서

읽고 난 후 내용을 정리하고 자기 것으로 만드는 데 도움이 돼요.

책은 총 8개 단원으로 구성돼 있어요.

원자와 분자, 기체의 성질, 물질의 상태, 물과 수용액,

산과 염기, 분자의 구조, 생명의 화학과 지구·우주까지!

초등 교과와 연계된 내용은 물론,

중·고등 과학의 기초가 되는 개념까지 자연스럽게 이어지도록 구성되어 있어요.

과학은 초등 시절에 익힌 개념이 중·고등 과정에서 더 깊이 있게 확장되기 때문에,

어릴 때 개념을 정확하게 이해해 두면 나중에 훨씬 수월하게 받아들일 수 있어요.

예를 들어, 기체의 성질 단원에서는 공기가 따뜻해지면 분자들이 활발하게 움직이고,

기압 차이에 따라 바람이 생긴다는 원리를아이 눈높이에 맞춰 쉽게 풀어줘요.

이 내용은 중학교 과학의 ‘기체 분자 운동’이나 ‘날씨 변화’로 자연스럽게 이어지죠.

또, 물질의 상태 단원에서는 ‘물 분자가 춤을 춘다’는 표현으로

고체, 액체, 기체 상태의 차이를 설명해 주는데,

이 역시 ‘물질의 상태 변화와 에너지’라는 중등 개념의 기초가 돼요.

또한 아이들이 자주 하는 질문들—

“왜 물방울은 동그랗지?”, “기름은 왜 물이랑 안 섞여요?”, “겨울엔 왜 건조할까?” 같은

생활 속 궁금증부터, “전자는 왜 움직일까?”, “우주선은 왜 불타지 않을까?” 같은

과학적 호기심까지, 100가지 이야기가 흥미롭게 펼쳐져요.

읽다 보면 매일 마시는 물이 왜 투명한지,

겨울에 손이 왜 건조해지는지도 과학적으로 이해하게 돼요.

국민 과학 멘토 이광렬 교수님의 초등일타 과학은

어린이 눈높이에 맞춘 책으로, 집에서 과학을 흥미롭게 시작하고 싶은 아이,

영재교육원을 준비 중인 친구,

또는 과학이 어렵게 느껴졌던 친구에게도 추천하고 싶어요.

생활 속에 숨어 있는 과학을 하나하나 발견하는 즐거움,

이 책에서 만날 수 있답니다!