책장속 편집부 지음 / 책장속북스 / 2025년 4월
이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서
도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

올해 고등학교에 입학한 학생들은 2022 개정 교육과정을 거쳐
2028년에 바뀐 수능 체계로 시험을 치르게 되는 첫 세대예요.
특히 2028학년도 수능 국어는 지금보다 어휘력과 독해력을
훨씬 더 중요하게 평가하는 방식으로 바뀔 가능성이 크다고 하더라고요.
이런 기사들을 접하고 나니,
국어 공부도 이제는 제대로 방향을 바꿔야겠다는 생각이 들었어요.
저희 아이는 평소에 책 읽는 걸 좋아해요.
그래서 자연스럽게 어휘력도 따라올 거라 생각했는데,
막상 책 속에서 본 단어의 뜻을 물어보면 잘 모르는 경우가 꽤 많았어요.
그때 깨달았어요.
책을 많이 읽는다고 해서 국어가 쉬워지는 건 아니구나.
왜일까 생각해보니,
‘흥미위주의 독서’와 ‘문제를 풀기 위한 읽기’는
전혀 다른 종류의 읽기라는 걸 알게 됐어요.

수능 국어는 정해진 시간 안에 긴 지문을 읽고, 글의 구조를 파악하며
논리적으로 사고하고, 핵심을 정확히 짚어내야 하잖아요.
이 모든 과정을 제대로 해내기 위해 꼭 필요한 게 바로 어휘력과 독해력이에요.

그래서 선택한 책이 바로
< 똑똑한 초등신문으로 미리 보는 수능 어휘 일력 365+>예요.
초등학생 때부터 어휘를 천천히, 꾸준히 익혀두면 분명 큰 도움이 될 거라 생각해요.

이 책은 하루에 한 장씩, 부담 없이 어휘를 익힐 수 있도록 구성되어 있어요.
최근 수능 지문에서 자주 등장한 어휘들을 초등학생 눈높이에 맞춰 설명해주고,
실제 예문도 함께 실려 있어서 자연스럽게 단어의 쓰임을 익힐 수 있더라고요.

예를 들어 ‘가치관’이라는 단어를 배우면
‘가치’, ‘가격’, ‘관찰’처럼 같은 한자가 들어간 단어들도 함께 소개돼요.
단어 하나를 배울 때 연관 어휘까지 함께 익히니까 훨씬 기억에 오래 남아요.
그리고 단어 뜻뿐 아니라 한자와 연결해서 설명해주는 방식도 유용했어요.
실제 문장에서 어떻게 쓰이는지를 배우다 보니,
글을 읽고 이해하는 힘이 훨씬 탄탄해지는 걸 느낄 수 있었어요.
또한 초성 퀴즈와 같은 복습 문제도 함께 구성되어 있어
반복 학습도 자연스럽게 되더라고요.

어휘력은 하루아침에 생기는 게 아니잖아요.
그래서 어릴 때부터 조금씩 차근차근 쌓아가는 게 중요하다고 생각해요.
이 책은 무려 어휘 2,000개를 담고 있어서,
아이 스스로 어휘력을 자연스럽고 넓게 키워갈 수 있도록 도와주는 책이에요.
하루 한 장, 짧은 시간이지만 그 안에 담긴 어휘는 깊고 알차요.
공부 같지 않게, 즐겁게 어휘력을 키우고 싶은 아이에게
생각하는 힘, 말하는 힘, 글 쓰는 힘까지 함께 길러주는 이 책,
<똑똑한 초등신문으로 미리 보는 수능 어휘 일력 365+>를 추천하고 싶어요!
#초등어휘책 #어휘력향상 #초등국어 #수능어휘준비 #어휘일력 #초등학생추천도서
#문해력키우기 #똑똑한초등신문 #똑똑한초등신문으로미리보는수능어휘일력365
#책장속북스 # langlab_kiz #미리보는수능어휘일력