쪼꼬미 동물병원 6 - 기묘한 동물 편 ㅣ 쪼꼬미 동물병원 6
권용찬 지음, 이연 그림, 최영민 감수 / 서울문화사 / 2025년 3월
서울 문화사 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.
SBS 동물농장 x 애니멀봐 공식 동물 만화 백과
쪼꼬미 동물병원 ➅ - 기묘한 동물편

쪼꼬미 동물병원 – 기묘한 동물 편
세상엔 우리가 잘 모르는 동물들이 생각보다 참 많아요.
어떤 동물은 무시무시한 독을 가지고 있고,
어떤 동물은 생김새가 너무 이상해서 학자들조차 합성 동물이라고 착각할 정도였대요.
이 책에 등장하는 동물들은 교과서에선 쉽게 볼 수 없는,
정말 기묘하지만 실제로 존재하는 생명체들이에요.
< 쪼꼬미 동물병원 – 기묘한 동물 편>은 그런 특별한 동물들을 직접 만나며
생태와 특징을 배워 나가는 유쾌한 학습 만화예요.

평화롭던 동물병원에 어느 날,
-오싹오싹 동물 테마파크- 이벤트에 당첨된 수의사 선생님!
겁이 많은 하루와 햄지는 처음엔 무서워서 가지 않겠다고 했지만,
담력 훈련을 거쳐 결국 선생님과 함께 테마파크로 떠나게 돼요.
그곳엔 정말 놀라운 동물들이 기다리고 있어요.

수컷을 잡아먹는 검은과부거미, 세계에서 가장 빠르고 위험한 독을 지닌 검은맘바,
오리 주둥이에 비버 꼬리를 가진 오리너구리, 냄새 나는 액체를 발사해 적을 쫓는 스컹크,
배가 고프면 자기 내장을 분해해 살아가는 올름,
가운데 손가락으로 나무를 두드려 벌레를 찾아내는 아이아이 원숭이,
거품으로 물고기를 가둬서 사냥하는 혹등고래,
등으로 알을 품고, 새끼가 피부를 뚫고 나오는 피파개구리,
늙지도 않고 통증도 느끼지 않는 불사신 벌거숭이두더지쥐,
그리고 휘파람 소리를 내는 세계에서 가장 큰 바퀴벌레인
마다가스카르휘파람바퀴까지!

처음엔 다들 무섭고 이상해 보이지만,
알고 보면 각자만의 방식으로 자연 속에서 살아가는 멋진 생명체들이에요.

그중에서도 지하 왕국을 이루며 살아가는 ‘벌거숭이두더지쥐’가 가장 기억에 남아요.
처음 봤을 땐 너무 징그럽게 생겨서 “이게 진짜 실존하는 동물이라고요?”
하고 깜짝 놀랐어요.
그런데 알고 보니, 이들은 늙지도 않고, 통증도 느끼지 않는 ‘불사신 동물’이었어요.
노화가 오지 않는다는 게 솔직히 부럽더라고요. ^^
게다가 여왕 쥐를 중심으로 개미처럼 역할을 나눠 살아가는 모습까지…
그 장면을 보면서, 세상에는 내가 아직 모르는
신기하고 놀라운 생명체들이 정말 많구나 싶었어요.

또 각 이야기 뒤에 나오는 ‘하루의 쪼꼬미 일지’는
읽은 내용을 다시 정리하고, 동물에 대해 더 깊이 이해할 수 있어서 참 좋았어요.
< 쪼꼬미 동물병원 – 기묘한 동물 편 >은
무섭고 이상해 보이던 동물들도 알고 보면 다 이유가 있고,
자신만의 방식으로 살아가는 멋진 존재들이라는 걸
하루와 친구들의 모험을 통해 자연스럽게 알려주는 책이에요.
우리와 함께 살아가는 수많은 동물들을
더 잘 이해하고, 따뜻한 시선으로 바라보게 해 주는 이야기였어요.
동물을 좋아하거나, 신기한 생물을 알고 싶은 친구들에게 추천하고 싶어요!