초등 영어 문해력이 답이다 - 20년간 영어 1등급을 만들어낸 최적의 커리큘럼
김수민 지음 / 한국경제신문 / 2025년 3월

한국 경제 신문 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

< 초등 영어 문해력이 답이다 >

- 20년간 영어 1등급을 만들어낸 최적의 커리큘럼

<초등 영어 문해력이 답이다>

– 최상위 아이들이 초등 때 완성하는 문해력 공부법 –

요즘 영어 공부를 열심히 하는데도 시험 점수가 잘 나오지 않거나,

외국 생활을 했음에도 학교 영어에 어려움을 느끼는 아이들이 많다고 해요.

< 초등 영어 문해력이 답이다>는 그런 문제의 핵심 원인을

‘영어 문해력’ 부족에서 찾고,

영어로 읽고 쓰는 힘을 키우는 방법을 단계별로 안내해주는 책이에요.

저자는 20년간 영어 교육 현장에서 얻은 결론으로,

영어 실력의 핵심은 ‘문해력’이라고 강조해요.

단어와 문법만으로는 글을 깊이 있게 이해하거나

자신의 생각을 논리적으로 표현하기 어렵기 때문이에요.

이 책은 읽기와 쓰기를 통해 문해력을 키우는 구체적인 방법을

단계별로 알려줘요.

문해력의 3요소: 어휘력, 독서력, 구성력

영어 문해력은 읽기 능력뿐만 아니라,

어휘력(BASE), 독서력(MAINSTAY), 구성력(ORGANIZE)이

서로 균형을 이루며 함께 발달해야 하는 종합적인 사고력이에요.

아이가 영어로 사고하고 표현하려면

이 세 가지 요소가 균형있게 발달해야 해요.

특히 초등 3~4학년은 ‘읽기를 배우는 단계(Learn to Read)’에서

‘읽기를 통해 배우는 단계(Read to Learn)’로 전환되는 매우 중요한 시기로,

이 시기를 놓치면 중학교 이후 문해력이 급격히 떨어지는 ‘문해력 절벽’을 경험할 수 있다고 해요.

초등 1학년부터 6학년까지 단계별 실전 전략

- 학년별로 필요한 문해력 학습 전략

저학년(1~2학년): 파닉스와 사이트 워드를 중심으로 기초 읽기 능력을 다지고, 중학년(3~4학년): 요약, 독해 전략, 문장 구조 훈련을 통해 이해력과 사고력을 확장하며, 고학년(5~6학년): 정독과 속독, 에세이 쓰기, 중등 문법까지 연계해 표현력과 논리력을 강화해요.

또한 월별 진도표, 주간 학습 계획, 문장 쓰기 예시, 독후활동 방법, AI 도구(ChatGPT) 활용 팁까지 직접 실천할 수 있도록 구체적으로 제시돼 있어 바로 활용할 수 있어요.

특히 부모의 역할 변화(함께하기 → 지켜보기 → 믿어주기)와

자기주도 학습을 돕는 지도법은 매우 현실적이고 공감되는 내용이었어요.

이 책은 시험 점수를 올리는 데 집중하기보다, 아이의 사고력, 표현력,

더 나아가 인생 전체의 성장 기반으로서 문해력의 중요성을 강조해요.

저자는 영어 문해력은 평생 자산이고,

문해력이 아이의 진로와 꿈까지 연결되는 중요한 요소임을 이야기하고,

<초등 영어 문해력이 답이다>는 제목 그대로, 영어 실력의 본질은 결국 문해력이라는 걸 실감하게 해주는 책이에요.이론보다는 실천 중심으로

구성돼 있어서, 아이와 함께 따라 해볼 수 있는 팁들이 많고,

초등 영어에서 중등 영어로 자연스럽게 연결될 수 있도록 도와주는 책이에요.

아이가 영어 공부에 막막함을 느끼고 있다면,

< 초등 영어 문해력이 답이다>로 시작해보세요!

#초등영어문해력이답이다 #초등영어 #문해력 #영어문해력 #문해력교육

#자기주도학습 #한국경제신문 #김수민지음