먹방의 고수 북멘토 가치동화 67
주봄 지음, 국민지 그림 / 북멘토(도서출판) / 2025년 2월

북멘토 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

<먹방의 고수 >

< 먹방의 고수 >는 자존감에 대한 이야기예요.

누구도 특별한 재능이라고 생각하지 않았던 많이 먹는 능력으로

주인공 영찬이는 자신만의 가치를 찾아가고,

어떤 재능이든 의미가 있다는 걸 보여주는 이야기예요.

어릴 때부터 영찬이는 남들보다 훨씬 많이 먹었고,

가족과 주변 사람들에게 늘 구박을 받았어요.

공부를 잘하는 누나와 그림을 잘 그리는 형과 비교당하면서,

스스로도 ‘난 그냥 밥만 많이 먹는 쓸모없는 애인가?’ 하고 위축될 때가 많았어요.

그러다 우연히 ‘배 터져 라면 가게’에서 유명 먹방 유튜버 멸치를 만나게 돼요.

예상치 못한 먹방 대결에서 멸치를 이긴 영찬이는

친구 신지호의 제안으로 유튜브를 시작하게 돼요.

처음엔 조회수도 안 나오고 반응도 별로였지만,

두 사람은 유튜브를 연구하며 점점 채널을 키워 나가요.

그러던 중 멸치가 다시 대결을 신청해요.

이번엔 짜장면 먹기 대결이었는데,

멸치는 영찬이를 이기려고 짜장면에 캡사이신을 넣는 비겁한 방법을 쓰죠.

결국 영찬이는 지고 말지만,

이기기 위해 무슨 짓이든 하는 건 옳지 않다는 걸 깨닫게 돼요.

단순히 실력만 중요한 게 아니라,

정정당당하게 도전하는 태도가 더 중요하다는 걸 알게 돼요.

영찬이는 남들과 비교하며 자존감이 낮았지만,

먹방 유튜브를 하면서 점점 자신을 인정하고 당당해져요.

우리도 사소하게 여겼던 능력이 생각보다

더 특별할 수 있다는 걸 깨닫게 해주는 이야기예요.

또, 어떤 일이든 노력 없이 쉽게 이루어지는 건 없다는 것도 느꼈어요.

실패도 하고 좌절도 하지만,

꾸준히 노력하면 결국 성장할 수 있다는 걸 영찬이가 보여줬어요.

그리고 멸치처럼 승리만을 위해 남을 속이는 것보다,

자신만의 방식으로 노력하고 인정받는 게 더 값진 일이라는 걸 배울 수 있는 책이에요.

< 먹방의 고수 >는 자기만의 장점을 찾고, 성장해 나가는 과정을 담은 이야기예요.

나만의 강점을 발견하고 싶은 사람, 자존감을 높이고 싶은 사람,

그리고 새로운 도전 앞에서 망설이고 있는 친구들에게 추천하고 싶어요!