공부 잘하는 아이의 똑똑한 신문 읽기 2 - 옥효진 쌤의 4단계 독해 비법 공부 잘하는 아이의 똑똑한 신문 읽기 2
옥효진 지음, 신가영 기사글 / 주니어김영사 / 2025년 2월

주니어 김영사 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

< 공부 잘하는 아이의 똑똑한 신문 읽기 2 >

최신 시사 지식이 차곡차곡 쌓이고,

독해력과 어휘력이 쑥쑥 자라는 책!

< 공부 잘하는 아이의 똑똑한 신문 읽기 2 >

신문은 세계 각지에서 일어나는 다양한 사건들을 다루기 때문에 아이들이

폭넓은 지식을 쌓기에 아주 좋은 자료예요. 10세 전후의

아이들이 긴 글을 읽기 시작하면서 어려움을 느낄 수 있다는 기사를 본 적이 있어요. 세상을 폭넓게 이해하고 논리적으로 사고하는 능력을 기르려면 신문 읽기는

필수적인 습관인 거 같아요. 그래서 요즘 신문 읽기의 중요성이 더욱 강조되고 있죠.

그런 점에서 < 공부 잘하는 아이의 똑똑한 신문 읽기 2 >는

아이들이 신문에 친숙하게 다가갈 수 있도록 돕는 책이에요.

이 책의 저자, 옥효진 선생님은 초등학교 교사로,

아이들에게 경제, 금융, 민주 시민 교육을 쉽게 전달하기 위해

다양한 교육 활동을 실천하고 있어요. ‘세금 내는 아이들’과 같은 책을 통해

아이들이 중요한 사회적 이슈를 쉽게 이해할 수 있도록 돕고 있죠.

이런 경험들이 책에 잘 녹아 있어, 아이들이 신문을 읽으면서

자연스럽게 사고력과 의견 정리 능력을 키울 수 있어요.

책에 수록된 신문 기사는 2024년 7월부터 12월까지 다양한 언론에서

다룬 내용을 바탕으로, 아이들의 눈높이에 맞춰 쉽게 풀어냈어요.

복잡한 개념은 쉽게 설명하고, 어려운 단어는 따로 정리해

아이들이 부담 없이 신문을 접하고, 기사의 배경 지식이나 추가 정보를 제공해

아이들이 세상을 더 넓은 시각으로 바라볼 수 있도록 도와줍니다.

책은 과학, 기술, 경제, 정치, 사회, 세계 이슈, 문화·예술 등

다양한 주제를 다루고 있으며, 전동 킥보드 안전 문제, AI 디지털 교과서,

최저 임금 문제, 가짜 뉴스, BTS 빌보드 차트와 같은

최신 이슈도 포함되어 있어 아이들이 흥미를 느끼며 신문을 읽을 수 있어요.

이책은 아이들이 글을 읽고 이해하는 과정을 단계별로 나누어, 효과적으로 학습할 수 있도록 구성되어 있어 좋아요.

1. 주요 단어 살펴보기 – 글을 이해하려면 중요한 단어부터 알아야 해요. 이 책은 중요한 단어를 짚어 주어 아이들이 쉽게 이해할 수 있어요.

2. 문단별 중심 문장 찾기 – 글의 핵심을 쉽게 파악할 수 있도록 도와줘요.

3. 세부 내용 파악하기 – 글 속에서 중요한 정보를 찾고 정리하는 훈련이 돼요.

4. 한 문장으로 정리하기 – 긴 글을 읽고 핵심 내용을 한 문장으로 요약하면서 사고력을 키워요.

또한, 각 장마다 ‘팽팽 토론’ 코너가 있어 찬반 의견을 비교하고

자신의 생각을 정리하는 연습을 할 수 있어요.

저희 아이도 예전에 신문을 읽었었는데, 처음에는 자기가 좋아하는 분야만

골라 읽고 어려운 부분은 넘기곤 했어요. 그런데 이 책을 읽으면서

다양한 기사에 관심을 가지게 되었어요. 처음엔 과학 기사만 읽었지만,

이제는 AI 디지털 교과서나 경제 기사도 재미있게 읽고 있어요.

아이들에게 부담을 주지 않고 흥미로운 기사부터 시작해

점차 범위를 넓혀가는 것이 좋은 방법인 것 같아요.

요즘은 정보가 넘쳐나는 시대라,

올바른 정보를 읽고 이해하며 생각하는 능력을 기르는 것이 중요해요.

<공부 잘하는 아이의 똑똑한 신문 읽기>는 그런 능력을 키울 수 있는 책이라서,

신문을 어려워하는 아이들, 독해력과 논술 실력을 키우고 싶은 아이들,

최신 뉴스를 쉽고 재미있게 읽고 싶은 아이들에게 추천하고 싶어요.

신문을 읽으면서 풍부한 배경지식과 튼튼한 문해력을 쌓고,

이 과정을 통해 아이들은 이해력과 비판적 사고를 기를 수 있어요!

#신문읽기 #아이들교육 #초등교육 #독해력 #사고력 #논술실력 #비판적사고

#세금내는아이들 #옥효진 #사회적이슈 #주니어김영사

#정보이해력 #어린이도서 #아이책추천 #공부잘하는아이의똑똑한신문2