국어가 쉬워지는 초등 필수 한자 어휘 50 - 한자를 알면 교과서가 술술 읽힌다
올바른초등교육연구소 지음 / 온더페이지 / 2025년 2월

온더페이지 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

#온더페이지 #국어가쉬워지는초등필수한자어휘50#올바른초등교육연구소

#한자어휘 #초등한자 #한자 #초등한자 #한자학습 #어휘력향상 #초등교육 #한자공부

#어린이한자 #초등학생책 #학습서 #초등국어 #교과연계 #유익한책 #어휘학습

< 국어가 쉬워지는 초등 필수 한자 어휘 50 >

- 한자를 알면 교과서가 술술 읽힌다

교과서 속 400개 필수 단어로 독해가 쉬워지는

초등 맞춤 한자 학습서!

초등 필수 한자 어휘 50일 완성!

📌 초등학생을 위한 재미있는 한자 학습서!

이 책은 초등학생들이 한자를 쉽고 재미있게 배울 수 있도록 구성된 학습서예요.

하루에 한 글자씩 배우면서 50일 동안 50개의 필수

한자 어휘를 자연스럽게 익힐 수 있도록 구성되어 있어요.

보통 한자 공부라고 하면 따라 쓰기를

반복하는 지루한 과정이라고 생각하기 쉬운데, 이 책은 달라요!

빈칸 채우기, 단어 연결하기, 문장 완성하기, 짧은 글쓰기 같은

다양한 활동을 통해 한자가 실제로 어떻게 쓰이는지 배우게 돼요.

그냥 외우는 암기식이 아니라 문장에서 직접 활용하면서

뜻을 익히는 방식이라 훨씬 효과적이에요.

📌7단계 학습법으로 쉽고 재미있게!

이 책은 7단계 학습법으로 구성되어 있어요.

먼저 한자의 모양과 뜻을 익히고,

관련된 기본 어휘를 배운 뒤 직접 문장에서 활용해 볼 수 있어요.

이후 확장된 어휘를 익히고,

마지막에는 배운 한자로 짧은 글을 써보며 학습을 마무리하게 돼요.

저희 아이는 특히 한자의 모양과 뜻을 익히는 첫 단계를 가장 재미있어했어요.

그냥 따라 쓰기가 아니라, 한자를 실제로 활용하는 과정을 통해

자연스럽게 어휘력이 늘어나고 독해나 글쓰기 실력까지 함께 향상될 수 있어요.

📌 교과서 속 400개 단어까지!

이 책이 특히 좋은 이유는 교과서에 나오는 약 400개의 단어가 포함되어 있다는 점이에요.

덕분에 국어뿐만 아니라 과학, 사회, 수학 등 다양한 과목에서 자주 쓰이는 한자어도 쉽게 익힐 수 있어요.

저희 아이는 문장 속에 알맞은 단어를 넣는 활동을 특히 좋아했어요.

그냥 외우는 것이 아니라, "아! 이 단어가 이런 뜻이구나!" 하고

직접 경험하며 배우니 훨씬 흥미롭다고 했어요.

가끔 어려운 문제가 나오면 저와 함께 풀어보기도 했는데,

덕분에 저도 아이와 함께 한자를 배울 수 있었어요.

📌 한자로 배우는 단어의 재미!

아이에게 가장 기억에 남은 한자는 "學(배울 학)"이에요.

학교(學校), 학생(學生), 입학(入學) 같은 익숙한 단어뿐만 아니라,

수학(數學)이란 단어에도 같은 한자가 들어 있다는 걸 알고 신기해했어요.

원래는 학교와 수학이 전혀 관련 없는 단어라고 생각했는데,

"學"이 배운다는 뜻을 가진 한자라는 걸 알고 나니 연결되는 느낌이 들었다고 해요.

또 "口(입 구)"도 흥미로웠대요.

식구(食口), 입구(入口), 인구(人口) 같은 단어들이

모두 "입"과 관련된 뜻을 가진다는 걸 처음 알았어요.

특히 식구(食口)가 "같이 밥을 먹는 가족"이라는 뜻이라는 걸 알고,

우리 가족이 왜 식구라고 불리는지 이해할 수 있어서 재미있었다고 해요.

한자를 배우기 전에는 이런 단어들이 무작정 외워야 하는

어려운 말처럼 느껴졌는데, 뜻을 알고 나니 훨씬 쉽게 이해할 수 있어 신기했다고 해요.

예전에는 엄마가 알려줘도 금방 잊어버렸는데,

이제는 모르는 단어가 나와도 한자를 떠올리며 뜻을 짐작할 수 있을 것 같다고 하네요.

📌 한자가 어렵게 느껴지는 친구들에게 추천!

한자 공부가 부담스럽거나 지루하게 느껴지는 친구들도

이 책을 통해 쉽고 재미있게 배울 수 있어요.

다양한 활동을 하면서 자연스럽게 익힐 수 있어 실생활에서

활용할 수 있는 한자까지 익힐 수 있어 정말 유익한 책이에요.

📌 한자가 어렵게 느껴지는 친구들, 어휘력과 독해력을 함께 키우고 싶은 학생들,

국어뿐만 아니라 여러 과목을 쉽게 이해하고 싶은 학생들까지!

누구나 쉽고 재미있게 배울 수 있는 한자 학습서,

<국어가 쉬워지는 초등 필수 한자 어휘 50> 추천합니다!