친구 때문에 기분이 이상해! - 감정 표현이 서툰 어린이를 위한 내 마음 사용법 슬기로운 사회생활 8
에일린 케네디 무어.크리스틴 맥러플린 지음, 김소희 그림, 김유경 옮김 / 파란자전거 / 2025년 1월

파란 자전거 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

< 친구 때문에 기분이 이상해! >

- 감정 표현이 서툰 어린이를 위한 내 마음 사용법

< 친구 때문에 기분이 이상해!"> 는

친구 관계에서 느끼는 다양한 감정을 이해하고,

건강하게 표현하는 방법을 알려주는 책이에요.

친구와 즐겁게 지낼 때도 있지만, 때로는 화가 나거나 속상할 때도 있죠.

이 책은 그런 감정들이 왜 생기는지 설명하고, 감정을 다루는 방법을 알려줘요.

책에서는 감정이 어떻게 생기고 행동으로 이어지는지를

"감정 고리"라는 개념으로 설명해요.

감정은 그냥 생기는 게 아니라, 어떤 일이 일어난 후 그것을

어떻게 받아들이느냐에 따라 달라지고,

그 감정이 행동에 영향을 준다는 거예요.

예를 들어, 친구가 야구 경기에서 나를 삼진 아웃시켰을 때

"저 친구가 일부러 그랬어!"라고 생각하면 화가 나지만,

"그냥 경기일 뿐이야."라고 생각하면

기분이 덜 상할 수도 있어요.

같은 상황도 받아들이는 방식에 따라 감정이 달라질 수 있다는 점이 흥미로웠어요.

이 책은 친구 관계에 초점을 맞춰 12가지 감정을 다루고 있어요.

불안, 질투, 분노, 외로움 등 친구를 사귀고 관계를 맺으며 겪게 되는 감정들을 소개하고,

이를 건강하게 표현하는 방법을 알려줘요.

친구가 나한테 화난 것 같아 걱정될 때, 질투가 날 때,

친구가 멀리 이사 가서 속상할 때 등 실제로 겪을 법한 고민을 해결하는 방법을 제시해요.

감정을 참거나 숨기기보다 솔직하게 표현하는 것이 친구 관계를 더 좋게 만든다는 점도 강조해요.

또한, 각 감정마다 "감정 다루기" 코너가 있어서 감정을 돌아보고 정리할 수 있어요.

"처음 가는 행사에서 왜 불안할까?",

"걱정했지만 실제로 일어나지 않은 친구 문제는 뭐가 있을까?"

같은 질문을 통해 감정을 이해하고 조절하는 연습을 할 수 있어요.

이 책을 통해 감정을 잘 다루면 친구 관계가 더 좋아지고, 공감하는 능력도 커질 수 있어요.

감정을 표현하는 게 어렵다면, 감정 일기장을 활용해 하루 동안 어떤 감정을 느꼈는지

정리하는 습관을 들여 보면 좋을 거 같아요. 감정을 기록하면서 자신이 자주 느끼는

감정을 파악하고 조절하는 데도 도움이 될 거예요.

< 친구 때문에 기분이 이상해! >는

감정을 이해하고 표현하는 방법을 배우고 싶은

어린이들에게 꼭 추천하고 싶은 책이에요.

책을 읽고 나니 감정이 친구 관계에 얼마나 큰 영향을 주는지 알게 되었고,

앞으로 더 잘 조절할 수 있을 것 같아요!

#감정고리 #친구때문에기분이이상해 # 내마음사용법

#파란자전거 #에일린케네디무어글 #크리스틴맥러플린글