수학으로 세상을 널리 이롭게 하라 자음과모음 청소년인문 27
안나미 지음 / 자음과모음 / 2025년 1월

자음과 모음부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

< 수학으로 세상을 널리 이롭게 하라 >

나무 막대기로 도형의 부피를 계산했던 조선의 수학!

우리가 잘 몰랐던 조선 시대의 놀라운 수학 이야기,

함께 알아볼까요?

숫자는 단순한 계산을 위한 도구일까, 아니면 세상을 이해하는 열쇠일까?

이 책을 읽으면서 가장 인상적이었던 점은 우리가 익숙하게 사용하는

숫자들이 자연과 우주의 원리와 연결되어 있다는 사실이었어요.

수학이 단순한 계산의 도구가 아니라,

세상을 이해하는 방법이라는 걸 새롭게 알게 되었어요.

책에서는 숫자의 기원, 마방진, 기하학, 원주율, 구고법(피타고라스 정리) 등

다양한 개념을 동양의 관점에서 풀어주는데,

특히 조선 시대 수학에 대한 부분이 눈에 띄었어요.

최석정이 세계 최초로 9차 마방진을 만든 이야기나,

조충지가 원주율을 현대 값과 거의 비슷하게 계산했다는

사실을 보면서 동양의 수학 수준이 기대 이상으로 발전했다는 걸 알게 됐어요.

또한, 수학이 이론 속에서만 존재하는 게 아니라

삶과 밀접하게 연결되어 있다는 점도 흥미로웠어요.

이순신 장군이 한산대첩에서 학익진 전술을 사용할 때도 수학적 계산이 기반이 됐고,

조선 시대 건축물인 경회루도 숫자의 조화를 고려해 설계됐다는 점이 놀라웠어요.

논밭 면적을 계산할 때, 천문학에서 별과 지구 사이 거리를 측정할 때,

심지어 농사 시기를 정할 때까지 수학이 활용됐다는 걸 알게 되니

수학이 우리 삶과 깊이 연결되어 있다는 걸 실감했어요.

이 책의 장점은 수학을 어렵거나 딱딱하게 설명하는 대신,

역사와 이야기를 통해 자연스럽게 개념을 이해할 수 있도록 구성했다는 점이에요.

공식만 외우는 것이 아니라,

개념이 탄생한 배경과 발전 과정을 알게 되니 수학이 더 흥미롭게 느껴졌어요.

이 책을 추천하고 싶은 이유는,

수학을 잘하든 못하든 누구나 새로운 시각을 가질 수 있도록 도와주기 때문이에요.

수학이 단순한 계산이 아니라 세상을 설명하는 도구라는 걸 알게 되면,

숫자에 대한 생각이 완전히 달라질 거예요.

수학을 어렵게만 여겼던 사람이라도 부담 없이 읽으며

새로운 관점을 얻을 수 있는 책이에요.

#청소년인문 #수학으로 세상을 널리 이롭게 하라 #안나미글 #자음과모음

#동양수학 #수학과삶 #마방진 #원주율 #기하학 #수학의미 #세상을이해하는방법

#조선수학 #수학책추천 #수학과자연 #수학과역사 #수학이해하기 #수학 #수학의역사