깊은 밤, 위로를 요리하는 식당
나가쓰키 아마네 지음, 최윤영 옮김 / 모모 / 2025년 1월

모모 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

< 깊은 밤, 위로를 요리하는 식당>

깊은 밤, 위로를 요리하는 식당.

지친 당신을 위로할 셰프의 추천 요리!

따뜻한 한 그릇의 요리가 마음을 어루만지며

삶을 바꾸는 이야기를 만나보세요!

어두운 밤, 삶의 무게에 눌린 이들에게 한 끼의 따뜻한 요리가

얼마나 큰 위로가 될 수 있을까요?

이 책은 추운 겨울밤, 주인공 미모사의 집에서 시작된 화재로 이야기가 시작돼요.

집과 물건을 잃고, 회사 창고에서 지내며 하루하루를 버텨야 하는 상황.

이 불행은 미모사에게 커다란 상처였지만,

동시에 그녀가 새로운 위로와 변화를 찾게 되는 계기가 돼요.

미모사는 패밀리 레스토랑의 여성 점장으로,

매일 쌓여가는 스트레스와 갈등 속에서 점점 지쳐갑니다.

주방 직원과의 마찰, 손님 불만 처리, 본사 방침까지 모든 게 그녀를 힘들게 하죠.

그러던 중 우연히 찾은 ‘키친 상야등’이라는

작은 레스토랑은 그녀에게 새로운 세계를 열어줘요.

따뜻한 음식과 사람들의 진심 어린 서비스는 그녀가 잊고 지내던

‘위로’와 ‘소통’을 다시 느끼게 하죠.

특히 감동적이었던 장면은 미모사가 상야등에서 크렘 캐러멜을 먹으며

셰프의 이야기를 들을 때였어요.

"어릴 적, 어머니가 내가 만든 푸딩을 먹어주던 날을 기억해요."

이 대사는 셰프가 요리를 통해 과거의 상처를 치유하고,

사랑을 전하는 사람으로 성장했음을 보여줘요.

또, 미모사가 단골 손님 나나코 씨와 트리프를 나누며 서로의 슬픔을 이해하는 장면은,

음식이 단순한 식사가 아니라 감정을 나누는 매개체임을 느끼게 해줬어요.

화재로 모든 걸 잃은 미모사는 키친 상야등에서의 경험을 통해

자신이 잊고 있던 소중한 것들을 되찾아요.

그녀는 레스토랑 운영 방식을 바꾸기로 결심하고,

손님과 직원들이 더 따뜻한 공간에서 행복을 느낄 수 있도록 노력하기 시작해요.

이는 단순히 일을 잘하는 점장이 아니라,

진심으로 사람들과 연결되고자 하는 리더로 거듭나는 과정이죠.

이 책은 음식이 사람을 이어주며,

고단한 삶 속에서도 위로와 희망을 찾을 수 있음을 보여줘요.

화재로 무너졌던 미모사의 삶은 키친 상야등에서 만난 따뜻한 사람들과

요리를 통해 조금씩 회복되고,

그녀는 다시 일어설 용기와 성장할 힘을 얻어요.

책장을 덮을 즈음,

우리 삶에도 ‘키친 상야등’ 같은 공간과 순간이 얼마나 중요한지 떠올리게 돼요.

‘감자 그라탱, 콩소메 수프, 트리프, 크렘 캐러멜…

나에게도 이런 의미 있는 음식이 있을까?’

이 질문이 책을 읽고 나서도 마음속 여운으로 오래 남을 거예요.

저도 이 책을 읽으며 위로와 힘이 되어준 음식이 떠올랐어요.

바로 할머니가 만들어주시던 따뜻한 김치찌개요. 매번 같은 재료로 만드셨지만,

할머니 손에서 나온 김치찌개는 깊고 진한 맛이 났죠.

특히 힘든 날,

그 김치찌개 한 숟가락을 먹으면 마음까지 녹아내리던 기억이 떠올라요.

그 맛은 단순한 음식이 아니라, 늘 저를 응원해주시던 할머니의 온기가 담긴 위로였어요.

이 책은 음식이 단순히 배를 채우는 것 이상의 힘을 가지고 있다는 걸 보여줘요.

읽고 나면 자신만의 위로가 되는 음식과 소중한 순간들을 떠올리며,

따뜻한 미소를 짓게 될 거예요.

당신에게도 그런 음식이 있나요?

음식은 어떤 이야기를 담고 있을지 궁금해지네요.

#음식 #위로 #소통 #성장 #힐링 #레스토랑 #따뜻한이야기 #삶의의미 #감동적인책

#요리 #깊은밤위로를요리하는식당 #나가쓰키아마네 #북앤유 #모모