쪼꼬미 동물병원 5 - SBS TV 동물농장 X 애니멀봐 공식 동물 만화 백과 쪼꼬미 동물병원 5
권용찬 지음, 이연 그림, 최영민 감수 / 서울문화사 / 2024년 12월

서울문화사 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

쪼꼬미 동물병원 5 - 야생 탐험 편

< 쪼꼬미 동물병원 5: 야생 탐험 편 >은 SBS TV 동물농장 X 애니멀봐에서 영감을 받아

만들어진 동물 만화 백과 시리즈의 다섯 번째 책이에요.

이번 편에서는 턱끈펭귄, 웨들바다표범, 페넥여우, 이집트코브라 같은 다양한 동물이 등장해요.

하루는 동물에 대한 지식 부족과 실수 때문에 스스로 자격 미달이라고 느끼며 고민하던 중, 원장님의 격려를 받고 세계 동물 보호 협회 초청장을 받아 남극 세종기지로 떠나게 돼요.

이번 이야기는 동물병원뿐 아니라 남극, 학술 토론회, 이집트 등

다양한 장소를 배경으로 펼쳐지며 새로운 동물 친구들과의 이야기를 담고 있어요.

​책 속에는 턱끈펭귄의 독특한 수면 습관, 웨들바다표범 모유의 놀라운 영양가 같은 흥미로운

동물 정보가 가득하고, 병아리 ‘삐약이’와 볏도마뱀붙이 ‘와플’의 감동적인 회복 이야기가 마음을

따뜻하게 만들어줍니다. 특히, 4편에서 등장했던 페넥여우 ‘호두’의 친구 ‘자몽’이

접촉성 피부염 치료를 받는 과정은 동물 치료가 얼마나 세심한지 느끼게 해줬어요.

웃음을 자아내는 장면도 빠지지 않아요.

비행기 안에서 비빔밥을 달라고 떼쓰는 외국인 승객을 보며

하루와 원장님이 예전에 치료했던 고슴도치 ‘수치’를 떠올리는데요.

엑스레이 촬영 중 가시 때문에 고생했던 일이 생각나 피식 웃음이 났답니다.

각 화 끝에는 동물 생태와 특징을 정리한 정보 페이지가 있어

읽는 재미와 유익함을 동시에 느낄 수 있어요.

저희 아이는 이 책을 두 번이나 연달아 읽고, 전편 시리즈까지 다시 꺼내 보며

“동물들이 말을 할 수 있으면 좋겠다. 아프다고 알려주면 얼마나 좋을까?”라고 하더라고요.

야생 탐험 편은 하루와 원장님이 동물들을 위해 최선을 다하는 모습은 마음을 따뜻하게 하고,

등장하는 다양한 동물들은 우리가 얼마나 많은 생명들과 함께 살아가고 있는지

다시금 생각하게 해줍니다. 긴팔원숭이 ‘꾸리’, 고슴도치 ‘수치’ 같은 귀여운 이름이

붙은 동물들도 한층 더 친근하게 다가왔어요.

이 책은 동물들과 공존하는 방법과 생명을 대하는 태도까지 고민하게 해주는 책이에요.

이 책은 동물을 사랑하거나 새로운 동물 친구를 만나고 싶은 분들뿐만 아니라,

누구나 즐겁고 유익한 시간을 보낼 수 있는 멋진 책이라고 생각해서 추천합니다!

#동물만화 #어린이책 #동물병원 #야생탐험 #교육만화 #동물정보 #생태학습 #남극세종기지

#생명존중 #동물캐릭터 #턱끈펭귄 #웨들바다표범 #페넥여우 #이집트코브라 #긴팔원숭이

#볏도마뱀붙이 #고슴도치 #병아리 #호스필드거북 #검목상어 #동물학습 #힐링도서

#자연보호 #동물병원스토리 #어린이교육 #동물과공존 #생태계보호 #동물에피소드

#서울문화사 #북앤유 # 쪼꼬미동물병원