책과 신문 읽고 쓰는 초등 탄탄 논술 - 교과 연계 초등 필독서 48권을 한 권에! 책과 신문 읽고 쓰는 초등 탄탄 논술 1
오현선 지음, 피넛 그림 / 체인지업 / 2025년 3월

체인지업 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다

책과 신문 읽고 쓰는 초등 탄탄 논술

- 교과 연계 초등 필독서 48권을 한 권에!

어린이 신문과 함께하는 초등 탄탄 논술은 라온쌤이 만든 교재로,

어린이 문해력을 키우고 초등 생각 키우기를

실천할 수 있는 유용한 교재예요.

《책과 신문 읽고 쓰는 초등 탄탄 논술》은

초등학생들이 책과 어린이 신문을 통해 문해력을 키우고,

스스로 생각하는 힘을 기를 수 있도록 돕는 책이에요.

초등 교과와 연계된 필독서 48권을 중심으로 문학, 철학, 사회, 과학·환경, 역사, 인물 등

다양한 주제를 다루고 있어요. 각 책마다 난이도가 표시돼 있어서

아이의 수준에 맞는 책을 쉽게 선택할 수 있다는 점도 유용했어요.

이 책은 어린이 신문과 연결해 책 속 이야기를 현실과 이어주는 구성이

특히 인상적이에요. 예를 들어, 철학 도서 <아툭> 에서는 복수와 용서를 주제로 다루며,

학교폭력 문제를 다룬 뉴스를 연결해

복수와 용서가 실제 삶에서 어떤 의미가 있는지 고민하게 만듭니다.

또 문학 도서 <꽃들에게 희망을> 은 경쟁 속에서도 배려와 협력의 중요성을 이야기하며,

학업 성취도와 배움의 흥미도를 다룬 뉴스를 통해 배움의 즐거움에 대해 생각해보게 하죠.

이처럼 책과 뉴스가 자연스럽게 연결되면서 아이들은 독서의 재미를 느끼는 동시에,

초등 생각 키우기를 실천하며 현실 문제를 깊이 고민할 기회를 얻을 수 있어요.

중요한 어휘를 익히고 글의 맥락을 이해하며 읽는 연습을 통해

문해력과 글쓰기 능력을 키울 수 있다는 점도 큰 장점이에요.

실제로 아이가 이 책을 읽고,

책과 뉴스 기사의 주제가 연결된 걸 알아차리는 모습을 보니,

이 책이 체계적으로 잘 짜여 있다는 걸 느낄 수 있었어요.

또, 글쓰기를 할 때 책과 신문 내용을 이해하고 써야 하기 때문에

한 번 더 깊게 생각해보게 된다고 이야기하더라고요.

이 책은 초등학생들이 왜 문학, 철학, 역사 같은 주제를 읽어야 하는지,

그리고 어떻게 읽고 생각하며 글쓰기를 연습해야 하는지를

잘 알려주는 훌륭한 길잡이 같아요.

특히 책과 신문이 연결된 구성을 통해 초등 생각 키우기의 핵심을 실현하고,

아이들이 독서를 통해 세상을 더 주체적으로 바라볼 수 있도록 돕는 점에서

정말 의미 있는 책이라고 생각합니다.

어린이 신문과 함께하는 초등 생각 키우기!

초등 문해력, 어린이 신문으로 탄탄하게!

초등 탄탄 논술로 시작해봐요!

#어린이신문 #초등생각키우기 #초등탄탄논술 #라온쌤 #오현선 #체인지업북스

#책과신문읽고쓰는초등탄탄논술 #북앤유 #초등문해력 #어린이문해력