오늘부터 다정하게 독고빌라 블루문고
신은영 지음, 현숙희 그림 / 그린북 / 2025년 1월

그린북 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

오늘부터 다정하게 독고빌라

《오늘부터 다정하게 독고빌라》는 뉴스에서 본 고독사 사례를 모티브로 한 동화예요.

신은영 작가는 이 이야기를 통해 철이와 독고빌라 주민들의 모습을 보여주며,

이웃 간의 관심과 소통이 얼마나 중요한지를 따뜻하게 전하고 있어요.

'독고빌라'는 철이 가족을 빼면 다들 혼자 사는 주민들로 이루어진 작은 공동주택이에요.

1층엔 미용실 아줌마가 살고, 202호엔 끙끙 할머니,

301호엔 빼빼 할아버지, 302호엔 담배 아저씨가 살죠.

모두 각자의 사연을 안고 있지만 서로 무관심하고 좀 서먹한 관계로 지내요.

그러다 어느 날,

301호 빼빼 할아버지가 고독사로 세상을 떠나면서 철이는 큰 충격을 받아요.

이웃들이 혹시 위험하지는 않을까 걱정된 철이는

새로 이사 온 가래 할아버지를 비롯해 주민들을 살피기 시작합니다.

작은 수첩을 만들어 인기척을 기록하면서 정성껏 이웃들을 챙겨요.

철이의 이런 행동은 독고빌라에 작은 변화를 가져와요.

무관심했던 주민들이 조금씩 마음을 열고, 반상회 같은 모임도 생기고,

이웃들끼리 점점 가까워지죠. 미용실 아줌마와 담배 아저씨도 갈등을 풀고 화해하는데,

특히 담배 아저씨가 건넨 생강차 한 잔이 이웃 간의 벽을 허물고 정을 나누는 계기가 돼요.

이 동화는 작은 관심과 인사가 누군가의 삶에 얼마나 큰 변화를 가져올 수 있는지를

철이의 이야기를 통해 보여줍니다. 혼자 사는 게 익숙한 요즘에도,

이웃들에게 조금만 마음을 열면 우리의 삶이 훨씬 더

다정하고 풍요로워질 수 있다는 걸 자연스럽게 느끼게 해줘요.

우리도 오늘부터 이웃에게 작은 관심을 가져보는 건 어떨까요?

간단한 인사 한마디나 작은 배려만으로도

더불어 사는 삶의 따뜻함을 만들어갈 수 있을 거예요.

《오늘부터 다정하게 독고빌라》는 이웃과 함께 살아가는

삶의 소중함을 가슴 깊이 느끼게 해주는 다정하고 감동적인 이야기랍니다.

#오늘부터다정하게독고빌라 #신은영작가 #동화책추천 #고독사

#이웃간의관심 #따뜻한이야기 #공동체 #어린이도서 #마음울리는책 #소통과화합

#혼자사는시대 #관계의중요성 #다정함 #감동적인책 #중고학년추천도서