투정 대마왕일 때는 어떻게 해요? - 자음과모음 어린이 초등 1·2 어떻게 해요? 5
이상미 지음, 장준영 그림 / 자음과모음 / 2024년 11월

자음과 모음 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

투정 대마왕일 때는 어떻게 해요?

대한초등교사협회 추천 도서·인증 도서!

예비 초등학생과 초등학교 저학년을 위한 필독서

이럴 때는 어떻게 해요?의 다섯 번째 이야기, < 투정 대마왕일 때는 어떻게 해요? >

< 투정 대마왕일 때는 어떻게 해요? >는 초등학교 1학년 민구가 준비물을 자주 빠뜨리고, 지각도 하고, 선생님과 친구들에게 혼나는 일상을 그린 재미있는 동화예요.

그런데 이 책이 정말 특별한 이유는, 민구가 조금씩 스스로 문제를 해결하고 성장해 나가는 과정을 아주 현실적으로 그리고 있다는 거예요.

민구는 항상 지우개나 교과서를 빠뜨리고, 모든 걸 엄마 탓으로 돌려요.

"엄마가 필통에서 지우개를 뺐으니까!", "엄마가 수학책을 빼놨으니까!"라며

억울해하죠. 그런데 선생님은 민구에게 핑계 대지 말라고 혼내시고, 친구들은

"투정 대마왕", "지각 대장"이라고 놀리기까지 해요.

이쯤 되면 민구가 학교가 점점 싫어질 만하죠. 하지만 민구도 계속 이렇게 투정만

부리진 않아요. 조금씩 깨달아 가면서 변하기 시작해요.

알림장을 활용해서 준비물을 미리 챙기고, 엄마와 "마지막 확인은 민구가 한다"는 약속도 정하죠.

그리고 학급 회장이 돼서 책임을 맡으면서, 자기 행동이 다른 친구들에게도 영향을 미친다는 걸 알게 돼요. 귀찮고 하기 싫다고만 생각했던 일들을 조금씩 해 나가면서 민구는 책임감 있는 모습으로 바뀌어 갑니다.

이 책이 참 좋았던 건, 민구가 처음부터 완벽해지는 게 아니라는 거예요.

실수도 하고 투정을 부리지만, 조금씩 변해가는 과정이 너무 현실적이고 공감돼요.

또 민구의 엄마와 선생님이 단순히 혼내기만 하지 않고 기다려 주고 기회를 주는 모습은 부모로서도 큰 교훈이 되더라고요.

민구가 마지막에 "우리 엄마랑 저는 똑 닮은 까먹기 대장이에요. 하지만 서로 기다려 주면서 노력하고 있어요."라고 말하는 부분은 정말 감동적이었어요.

< 투정 대마왕일 때는 어떻게 해요? > 아이들에게 책임감과 성장의 의미를

자연스럽게 알려주는 책이에요.

투정 많고 핑계 대던 민구가 조금씩 어른스러워지는 과정을 통해, 아이들은 실수를

통해 배우고 성장할 수 있다는 걸 깨닫게 돼요.

부모님들도 이 책을 통해 아이를 좀 더 이해하고 기다려 주는 법을 배울 수 있을 거예요. 민구의 좌충우돌 이야기를 읽으며, 우리도 작은 실수에서 배워가는 법을 함께 배워 보면 좋겠어요!