돈잘노법 - 돈 없이 잘 노는 법 ㅣ 책 읽는 어린이 연두잎 11
김지영 지음, 시미씨 그림 / 해와나무 / 2024년 6월
돈잘노법 - 돈 없이 잘 노는 법

이 책은 어린이 주인공 동락이를 통해 돈, 우정, 그리고 책임감에 대해 생각해보게 만드는 이야기예요. 동락이는 친구 민수와 돈거래를 하면서 여러 가지 복잡한 감정을 느끼고,
돈과 친구 관계의 균형을 배워가는 과정을 겪습니다.
동락이는 일주일에 천 원씩 용돈을 받는데, 처음엔 “설마 친구가 진짜 돈을 받겠어?” 하는 마음으로 민수에게 돈을 조금씩 빌리기 시작했어요. 그런데 빚이 어느새 4,500원이나 되고,
민수는 빚 수첩에 날짜와 금액까지 꼼꼼히 적어가며 빨리 돈을 갚으라고 재촉합니다.
동락이는 억울하고 서운했지만, 빚을 갚으려 고민하던 중 우연히 8,000원을 줍게 돼요.
이제 문제를 해결할 수 있을 것 같았는데, 경비 아저씨에게 돈을 맡기게 되면서 상황이 상황이 더 꼬이고, 그러던 와중에 민수는 동락이에게 돈을 갚는 조건으로 자신의 가방과 실내화 주머니를 들어 달라고 합니다.

돈 문제로 친구 사이가 점점 어색해지면서 동락이는 민수의 태도가 너무 서운해요.
하지만 선생님과의 대화 속에서 돈보다 더 중요한 게 무엇인지, 친구를 대하는 올바른 태도가 어떤 건지 점점 깨닫게 돼요. 이 책은 용돈 사용, 돈거래, 그리고 친구 사이의 갈등처럼
어린이들이 실제로 겪을 수 있는 현실적인 상황을 다루고 있어요.읽다 보면 책임감, 공정함, 그리고 상대방을 배려하는 태도가 왜 중요한지 자연스럽게 배우게 됩니다.
민수와 동락이의 이야기를 통해 돈이 친구 관계에 얼마나 큰 영향을 미칠 수 있는지 보여주고, 갈등을 해결하는 과정에서 공감과 배려가 얼마나 중요한지 깨닫게 해줘요.
선생님의 조언도 “친구를 대하는 태도”와 “돈보다 더 중요한 가치”에 대해 깊이 생각하게 만들죠. 이 책은 어린이들에게 돈을 똑똑하게 쓰는 방법과 친구를 소중히 여기는 태도를 배울 기회를 줍니다.
또 부모님들에게는 아이와 돈이나 우정에 대해 대화할 계기를 만들어주는 이야기예요.
현실적인 갈등과 따뜻한 메시지를 담고 있어서, 어린이와 부모가 함께 읽고 생각해보기에
좋은 책이라고 생각합니다!