나를 단단하게 만드는 아침 한 문장 필사 - 하루를 시작하는 나만의 아침 의식 나를 단단하게 만드는 필사
김한수 지음 / 하늘아래 / 2024년 12월

'하늘 아래 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

나를 단단하게 만드는 아침 한 문장 필사

얼마 전 독감에 걸려 정말 힘든 시간을 보냈어요.

몸이 아프니까 아무것도 할 수 없고, 마음도 덩달아 지치더라고요.

매일 똑같이 누워서 아무것도 못하는 나날이 반복되다 보니, 내가 얼마나 약해질 수

있는지 깨달았어요. 그러다 보니 건강한 몸과 마음으로 하루를 시작할 수 있다는 게

얼마나 소중한 일인지 느끼게 되었어요. 그때 마침 이 필사 책이 도착했고, 아침에

철학자들의 명언을 필사하며 하루를 시작하게 되었어요.

이 책은 단순히 명언을 읽고 쓰는 것만이 아니라, 나의 감정 상태단단한 아침을 위한 한마디적을 수 있는 공간이 있어서 다른 필사책과는 특별했어요.

독감으로 지쳐있던 날에는 "오늘은 천천히라도 괜찮아. 내 몸과 마음을 잘 돌보자"

같은 한마디를 적으며 스스로를 위로할 수 있었어요.

이런 과정을 통해 나 자신과 솔직하게 대화할 수 있는 시간을 가질 수 있었고, 하루를 새롭게 시작할 용기도 얻을 수 있었어요.

필사를 하는 동안 마음이 점점 안정되고, 긍정적인 생각들이 하나둘 쌓이는 느낌이

들었어요. 특히 철학자들의 지혜를 필사하며, 그 문장들이 단순한 글자가 아니라

내 삶에 스며드는 경험을 하게 돼요.

아침마다 필사를 하면서 내가 어떤 감정을 느끼고 있는지 점검하고, 앞으로 어떤

하루를 보낼지 스스로 다짐하게 되는 시간이 생겼어요. 덕분에 하루의 시작이

조금씩 달라지는 걸 느낄 수 있었어요.

또한, 필사를 하면서 얻는 또 다른 기쁨은 글씨를 쓰는 재미였어요. 그러다 보니

자연스럽게 글씨체가 조금씩 더 깔끔해지고, 내가 쓴 문장이 책의 여백에 채워지는 걸 볼 때마다 묘한 뿌듯함이 들더라고요.

이 책은 단순히 철학자들의 명언을 담은 명언집이 아니라, 나만의 시간을 만들어주고 스스로를 다지는 데 도움을 주는 책이에요. 독감으로 힘들었던 시간을 지나며 깨달은 건, 하루를 잘 시작하는 것이 몸과 마음을 동시에 치유하는 데 얼마나 중요한지예요.

아침마다 나를 응원하며 내면을 다지는 이 시간 덕분에, 이제는 하루를 더 단단히

시작할 수 있는 힘이 생겼어요.

혹시 최근에 몸과 마음이 지쳤던 경험이 있다면, 이 책을 통해 아침 시간을 새롭게

만들어보세요. 필사를 하며 철학적 지혜를 따라가다 보면, 어느새 나만의 생각과

다짐이 하루를 채우고, 더 단단한 자신을 만날 수 있을 거예요. 이 책은 단순한

명언집이 아니라, 스스로를 위로하고 성장시킬 수 있는 나를 위한 특별한 동반자가

되어줄 거예요. 저에게 큰 위로와 변화를 준 것처럼, 이 책이 여러분에게도 특별한 시간이 되어줄 거예요!