탈탈탈 노트
임지형 지음, 김이주 그림 / 거북이북스 / 2025년 1월

[거북이북스 출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]

탈탈탈 노트

임지형 작가의 <탈탈탈 경쾌한 세탁기 소리!>는 동네 빨래방에서 우연히 발견한

초록색 노트를 통해 두 아이가 서로의 고민을 나누고 성장해가는 따뜻한 이야기예요.

전학 온 반대인은 이름 때문에 놀림받고 겁도 많아 친구들과 잘 어울리지 못해요.

한편, 오찬성은 엄마의 과도한 기대와 통제 속에서 답답함을 느끼며

혼자 고민을 끌어안고 지내죠.

이 둘이 마음 빨래방의 초록색 노트를 통해 만나면서 이야기가 시작돼요.

빨래방에 놓인 초록색 노트는 사람들의 마음을 연결하는 특별한 다리 역할을 해요.

대인은 처음으로 다른 사람의 고민에 댓글을 달면서

"위로하려 했지만, 오히려 내가 위로받았다"는 경험을 하게 되고,

찬성은 답답한 마음을 글로 털어놓으면서 대인의 따뜻한 댓글로 위로를 받아요.

두 아이는 서로의 고민을 이해하고 공감하며 점점 가까워지고, 글쓰기를 통해

자신만의 방법으로 조금씩 성장해 나가죠.

작가는 글쓰기가 단순히 생각을 표현하는 것을 넘어,

마음속 감정을 정리하고 치유할 수 있는 힘이 있다는 점을 보여줘요.

초록색 노트에 담긴 글과 댓글은 작은 날갯짓처럼 서로의 마음을 움직이고,

결국 두 아이는 그 과정을 통해 서로에게 의지하며 한 걸음씩 나아가게 돼요.

<탈탈탈 경쾌한 세탁기 소리!>는 어린이들의 우정 이야기뿐 아니라

공감과 글쓰기의 치유력을 따뜻하게 담아낸 책이에요.

"작은 글 한 줄이 마음을 연결하고 세상을 바꿀 수 있다"는 메시지를 전하며,

대인과 찬성이 탈탈탈 노트를 통해 서로를 이해하고 성장해가는 모습이 독자들에게 잔잔한 감동을 선사해요!

#책추천 #탈탈탈경쾌한세탁기소리 #임지형작가 #어린이문학 #성장이야기

#우정 #공감 #글쓰기치유 #마음빨래방 #따뜻한이야기 #힐링책 #어린이도서

#초록색노트 #책서평 #거북이북스 #임지형 #우아페 #탈탈탈노트