시험이 무서울 때는 어떻게 해요? - 자음과모음 어린이 초등 1·2 어떻게 해요? 6
이수경 지음, 이현정 그림 / 자음과모음 / 2024년 11월

자음과모음 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

시험이 무서울때는 어떻게 해요?

대한초등교사협회 추천 도서·인증 도서!

예비 초등학생과 초등학교 저학년을 위한 필독서!

<이럴 때는 어떻게 해요?> 시리즈의 여섯 번째 이야기

<시험이 무서울 때는 어떻게 해요?>는

실수를 두려워하는 아이들에게 공감과 용기를 주는 따뜻한 책이에요.

실수를 받아들이는 법, 자신을 응원하는 힘, 그리고 주변 사람들과의 관계가

얼마나 중요한지를 자연스럽게 배울 수 있어요.

학교생활에 아직 익숙하지 않은 아이들과 부모님께 좋은 가이드가 될 만한 책입니다.

여덟 살 시우는 받아쓰기 시험이 너무 무서워요.

한 문제만 틀려도 화를 내는 엄마 때문에 시험 점수를 신경 쓰느라 늘 긴장하고, 꾸중받는 일이 반복되면서 점점 자신감을 잃어가요. 시험을 마치고 교문 앞에서 엄마를 기다릴 때면 손에 땀이 나고, 시험지를 내미는 순간엔 그냥 사라지고 싶어질 정도로 두려움에 휩싸이죠.

그러던 중, 선생님의 제안으로 친구들과 함께 ‘참아 카드’를 만들게 되면서 조금씩 변화를 느끼기 시작합니다. 시우는 엄마와 자신을 위해 ‘참아 카드’를 만들며 자신을 돌아보고 마음을 다스리는 법을 배워요.

이 과정에서 사촌 은별 언니의 조언은 시우에게 큰 힘이 돼요.

“망쳐도 괜찮으니까 포기하지 말고 꾸준히 해봐. 습관의 힘은 정말 어마어마하거든!” 같은 말은 시우에게 위로와 용기를 줘요. 또 친구 은서가 꾀병을 부린 줄 알았지만, 사실 심장 질환이 있다는 사실을 알게 된 시우는 은서를 돕기로 결심하며 진정한 배려와 책임감을 배우게 돼요.

엄마 역시 자신의 행동을 반성하며 시우에게 진심으로 사과하고, 두 사람은 서서히 관계를 회복하며 따뜻한 시간을 보내게 됩니다. 시우와 친구들이 만든 ‘참아 카드’는 반 친구들 사이에서도 긍정적인 변화를 만들어내고, 시우는 시험에 대한 두려움을 조금씩 극복하며 새로운 자신감을 얻게 됩니다.

이 책을 읽으며 부모로서 무심코 아이에게 했던 “빨리빨리 해,” “언제 할거야?” 같은 말들이 아이에게 상처가 될 수 있었다는 걸 깨달았어요. 부모의 기대와 꾸중이 아이들에게 얼마나 큰 부담이 되는지, 그리고 사랑과 격려가 얼마나 중요한지를 다시 한번 생각하게 해 준 책이었답니다.

< 시험이 무서울 때는 어떻게 해요? >는 아이들에게 실패를 받아들이고 스스로를 격려하는 법을 알려주고, 부모님에게는 사랑과 응원으로 아이를 지지하는 방법을 가르쳐줘요.

시험이 두렵거나 학교생활에 어려움을 겪는 아이들, 그리고 아이를 더 잘 이해하고 응원하고 싶은 부모님께 추천하고 싶은 책이에요. 시우와 함께라면 시험도 두려움이 아닌 성장의 계기가 될 수 있다는 걸 느낄 수 있을 거예요!