귀신 바이러스의 비밀을 풀어라 ㅣ 즐거운 동화 여행 197
김백신 지음, 최달수 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2024년 12월
[가문비 출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]
귀신 바이러스의 비밀을 풀어라

< 귀신 바이러스의 비밀을 풀어라 > 는
서낭 제사와 귀신이라는 흥미로운 소재를 통해
두려움을 극복하고 전통과 가족의 소중함을 깨닫는
기태의 따뜻한 성장 이야기입니다.

여름방학 동안 외갓집에 간 기태는 서낭 귀신이 너무 무서워서 마음이 편치 않았어요.
그게 다 지난 겨울 서낭 제사 때, 사촌 형이 “너 말 너무 많이 해서 서낭 귀신이 네 입으로
들어갔어”라며 놀린 데서 시작된 거죠. 기태는 그 말을 진지하게 믿었고, 그 뒤로 귀신이
자신을 따라다닌다고 생각하게 됐어요.
그런데 엄마한테 이 얘길 하면 비웃음을 살까 봐 혼자 끙끙 앓다가, 외갓집에서 형에게
굿을 해달라고 고집부려요.
형은 처음엔 장난이었다고 말하지만, 믿지 않는 기태를 위해 결국 북을 치며 굿을 해줘요.
무서웠던 기태는 아빠에게 이 일을 털어놓으면서 형의 장난이었다는 걸 알게 되고, 아빠로부터 서낭 제사의 진짜 의미를 배우게 됩니다.
아빠는 서낭 제사가 단순히 귀신을 쫓는 게 아니라, 마을 사람들이 평화를 기원하고
협동심을 다지기 위해 함께 모이는 전통문화라고 설명해줘요.
"서낭 제사는 마을의 평화를 기도하는 거야. 옛날 산속 마을에선 도둑이 제일 무서웠대.
마을 사람들이 어려운 일이 있을 때 서로 돕자며 제사를 지낸 거지.
협동심도 기르고. 도가는 마을을 대표해서 서낭 제사를 지내는 사람을 도가라고 불러."
"붉은색은 귀신을 쫓아.
그래서 도가는 동네에서 가끔 붉은 깃털을 가진 닭을 고르지.
닭 주인은 무조건 내어주는 게 이 마을의 풍습이야."
이런 이야기를 들은 기태는 점점 서낭 귀신에 대한 두려움에서 벗어나게 돼요.
이 책은 서낭 제사를 중심으로, 기태가 귀신에 대한 두려움뿐 아니라 가족 문제와 자기 안의 불안까지 극복해가는 과정을 따뜻하게 그리고 있어요.
특히 기태가 전통문화의 가치를 깨닫고, 가족 간의 관계를 회복해가는 모습은 잔잔한 감동을 줍니다. “서낭 제사는 마을의 평화를 기도하는 거야”라는 아빠의 말이 이 책의 메시지를 잘 보여줍니다. 귀신이라는 흥미로운 소재를 다루면서도 전통과 가족의 소중함을 자연스럽게 알려주는 이 책, 한번 읽어보세요!