소월 필사
김소월 지음 / 도어즈 / 2024년 11월
도어즈 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.
< 소월 필사 > - 김소월 지음

김소월은 한국을 대표하는 시인으로, 그의 시에는 한국인의 정서와 자연의 아름다움이 깊이 담겨 있어요.
진달래꽃, 산유화, 초혼 같은 작품들은 이별과 그리움, 그리고 자연의 고요함을 담담하면서도 아름답게 표현하며 많은 사람들에게 감동을 주는 시로 잘 알려져 있죠. 이번 소월 필사 책을 통해 김소월님의 다양한 시를 만날 수 있었는데, 익숙한 시뿐만 아니라 처음 접하는 시들도 있어서 더 흥미롭고 뜻깊은 시간이었고, 책을 통해 그의 세계를 더 깊이 느껴볼 기회를 가질 수 있었어요.

필사를 하면서 시를 한 줄 한 줄 따라 쓰다 보면 마치 시인이 되어 그 감정을 함께 느끼는 듯 했어요.
진달래꽃을 적을 때는 떠나는 사람을 담담히 보내는 마음에 공감하게 되었고, 산유화를 쓰면서는 자연 속의 고독과 평화로움이 느껴졌습니다. 김소월의 시는 그 자체로도 충분히 아름답지만, 필사를 통해 그의 독특한 표현 방식과 운율을 더 깊이 이해할 수 있어요. 특히 시의 3음보 리듬은 적는 동안 마치 음악처럼 들렸고, 시 속 상징과 비유를 곱씹으며 문학적인 감각과 표현력을 키우는 데 많은 도움이 됩니다.

저희 아이도 시가 좋다며 필사하고 싶대서 함께 써봤어요.
김소월 시로 된 노래를 들으며 필사에 몰두했는데, 노래와 함께하니 시의 감정을 더 깊이 느끼고 공감할 수 있어서 한 줄 한 줄 쓰는 시간이 더욱 특별하게 느껴졌답니다.

.또한, 필사는 단순히 시를 따라 쓰는 것을 넘어 마음을 차분히 가라앉히고 여유를 되찾게 하는 특별한 나만의 시간이에요.
요즘처럼 혼란하고, 빠르게 돌아가는 세상에서 천천히 나만의 속도로 시를 적어 내려가는 이 시간이 얼마나 소중한지 깨달을 수 있고, 반복적으로 시를 쓰는 과정에서 일상에서 느끼기 어려운 내면의 평화를 경험할 수 있었습니다.
책의 구성과 디자인 역시 김소월님의 서정적이고 차분한 시 분위기와 잘 어우러져 있고, 꽃 그림과 은은한 색감이 감성적이고 고요한 느낌을 줘서 필사하면서 마음이 더 편안해지는 느낌을 받았어요.
넉넉한 여백과 깔끔한 디자인은 필사하기에 적합했고, 책 곳곳에 작은 꽃과 나무 같은 일러스트가 담겨 있어 시의 감성을 더 부드럽게 느낄 수 있었어요.
김소월의 시를 깊이 이해하고, 한국 문학과 언어의 아름다움을 느껴보고 싶은 분들에게 이 책을 추천하고 싶습니다. 감수성을 키우고 마음을 치유하며 글쓰기 실력까지 향상시킬 수 있는 소중한 기회를 제공합니다.
하루하루 조금씩 필사를 하다 보면, 어느새 마음속에 따뜻한 울림이 자리 잡게 될 것입니다. 저는 아이와 함께 시간을 보내며 마음의 안정이 필요할 때, 소월 필사는 큰 위로가 되었습니다.
엎치락뒤치락하며 바쁜 일상 속에서도 조용히 시를 따라 쓰는 시간이 마음을 차분히 가라앉히고 정서적인 안정을 가져다줬어요. 김소월의 시를 통해 느낀 감동과 평온함이 이 책을 만나는 모든 분들께도 전해지길 바랍니다. 노래와 함게 필사를 해보셔도 좋을 거 같아요.
#김소월#시#진달래꽃#필사