게임 중독 요괴 또또 ㅣ 달빛문고 13
신은영 지음, 이은지 그림 / 아이음북스 / 2024년 10월
아이음 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다
< 게임 중독 요괴 또또 >
- 신은영 글 / 이은지 그림

<게임 중독 요괴 또또>는 요즘 아이들에게 정말 현실적인 주제인 게임 중독을 다룬 책이에요. 주인공 천만이가 휴대폰 게임 "황금 상자를 지켜라"에 푹 빠져 살면서 가족과 친구들에게 걱정을 사지만, 정작 본인은 게임 중독을 부정하죠. 그러다 게임 속 캐릭터였던 '지킴이 요괴'가 현실로 튀어나와 천만이의 일상에 큰 혼란을 가져오면서 이야기가 흥미롭게 펼쳐집니다.

'또또'라는 요괴는 게임 중독인 사람에게만 보이는 특별한 존재인데요, 천만이와 휴대폰을 두고 한바탕 실랑이를 벌이게 돼요. 이 책은 단순히 게임 중독을 문제로만 다루는 게 아니라, 천만이가 게임을 내려놓고 친구들과 축구를 하거나 끝말잇기 같은 놀이를 즐기면서 게임 없이도 즐거운 시간을 보낼 수 있다는 걸 깨닫게 해줘요.
또또 역시 천만이와 함께 다양한 놀이를 하며 건강한 놀이가 주는 기쁨을 경험하고,
결국 게임 속으로 돌아가면서 친구들에게도 새로운 놀이를 알려주겠다고 다짐하며 이야기가 마무리돼요.
이 책은 게임에 대해 아이들과 이야기해볼 만한 주제들도 많아요.
게임 자체가 나쁘다고 단정 짓는 게 아니라, 얼마나 균형 있게 하느냐가 중요하다는 걸 자연스럽게 느끼게 해줍니다. 게임은 적당히 하면 재미있고 스트레스를 풀 수 있는 좋은 수단이지만, 지나치게 몰입하면 일상생활과 관계에 문제가 생길 수 있다는 메시지를 아이들 눈높이에 맞게 잘 전달하죠.
천만이가 또또와 실랑이를 벌이며 게임 대신 축구를 하거나 친구들과 놀이를 즐기는 과정을 보면서, 아이들은 "게임 말고도 재미있는 게 많구나" 하고 느낄 수 있어요.
특히 축구하면서 또또와 함께 웃고 뛰는 장면은, 놀이의 가치와 친구들과의 교감이 얼마나 소중한지 보여줍니다.
또또가 게임 속으로 돌아가며 친구들에게 놀이를 알려주는 모습은 놀이가 단순한 재미를 넘어서 함께 나누고 공감하는 경험임을 깨닫게 해줍니다.
부모님들에게도 큰 도움이 될 책이에요. 아이와 함께 이 책을 읽으면서 "게임과 놀이의 균형"에 대해 이야기를 나누는 기회를 줄 수 있거든요. 아이들이 게임에서 벗어나 더 다양한 활동과 놀이를 경험하도록 도울 수 있는 실마리를 제공해 줍니다.
<게임 중독 요괴 또또>는 아이들에게 "게임을 적당히 즐기고, 그 외의 놀이에서도 충분한 즐거움을 찾을 수 있다"는 중요한 메시지를 전달하는 책이에요. 부모와 아이가 함께 읽으며 소통할 수 있는 좋은 기회가 될 뿐만 아니라, 아이들에게 건강한 습관과 친구들과의 관계의 소중함을 자연스럽게 알려주는 유익한 책이에요!