그리스·로마 설화 5 : 친구가 필요한 아기 곰 그리스·로마 설화 5
메네라오스 스테파니데스 지음, 포티니 스테파니디 그림, 이경혜 옮김 / 파랑새 / 2024년 11월

파랑새 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

< 그리스 로마 설화5 : 친구가 필요한 아기 곰 >

메네라오스 스테파니데스 글 / 포티니 스테파니디 그림 / 이경혜 역

< 그리스 로마 설화5 : 친구가 필요한 아기 곰 >

설화란 각 민족 사이에서 전승되어 온 신화, 전설, 민담 등을 통칭하는 이야기입니다.

설화는 익숙한 옛날이야기 같으면서도 신비롭고 상상력을 자극하는 세계를 열어주며,

신화를 이해하는 데 필요한 문해력을 키워주는 감성의 보물창고입니다.

< 그리스 로마 설화 5: 친구가 필요한 아기 곰>은

고양이와 아기 곰의 특별한 우정을 통해 어린 독자들에게

용기, 신뢰, 그리고 친구의 소중함을 전하는 따뜻한 이야기예요.

주인집 할머니의 요구르트를 훔쳐 먹다 쫓겨난 고양이와

엄마를 잃고 숲속을 헤매던 아기 곰이 우연히 만나

서로를 의지하며 어려움을 극복해 나가는 과정이 흥미진진하게 펼쳐져요.

숲속 동물들의 위협 속에서도 서로를 지키는 두 친구의 모습은

믿음과 용기가 얼마나 큰 힘을 발휘할 수 있는지를 잘 보여줍니다.

특히 고양이가 큰 소리로 적들을 물리치는 장면은 긴장감과 재미를 더하며,

친구를 향한 믿음과 용기의 중요성을 전달합니다.

책의 일러스트는 고요한 숲속 풍경과 동물들의 생동감 넘치는 모습을 통해

이야기의 따뜻한 감성을 더욱 풍부하게 만들어 주고,

고양이와 아기 곰이 처음 만나는 순간부터 서로를 의지하며 함께하는 여정,

그리고 아기 곰이 엄마와 재회하는 감동적인 장면까지,

부드러운 색감과 자연스러운 그림이 아이들의 상상력을 자극해요.

"친구란 어려울 때 서로 돕고,

가족과 같은 존재가 되어 주는 것이 바로 친구이지.

두려움을 이기고 용기를 낼 수 있다는 것을

고양이와 아기곰은 서로에게서 배운 것이란다" p-47

짧고 강렬한 이야기와 감성적인 그림이 어우러진 이 책은

아이들에게 우정과 용기의 진정한 의미를 가르쳐줍니다.

저희 아이도 이 책을 읽으며 친구란 무엇인지,

그리고 함께하는 힘이 얼마나 큰지를 배웠어요.

특히 친구와 함께라면 두려움을 극복하고 어떤 어려움도

헤쳐나갈 수 있다는 메세지가 깊은 인상을 남겼습니다.

쉽고 재미있게 읽히면서도 마음에 오래 남는 책이라,

아이와 함께 우정의 의미를 되새기기에 딱 좋은 시간이 될 거예요.

#설화#그리스설화#신화#그리스로마신화#정재승신화

#슬픈나이팅게일#호두속으로들어간드레스#대리석공주

#열두달#계절#문해력#감성#감사#불평#뚝심#선량함#의지#행복

#용기#진정한용기#믿음#사랑