풀고 싶은 퀴즈 알고 싶은 사회 - 77가지 퀴즈로 만나는 초등 교과 개념 사전 풀고 싶은 퀴즈 알고 싶은 퀴즈
박상현 지음, 이창우 그림 / 키움 / 2023년 9월

키움 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

< 풀고 싶은 퀴즈 알고 싶은 사회 > - 77가지 퀴즈로 만나는 초등 교과 개념 사전

- 박상현 글/이창우 그림

< 풀고 싶은 퀴즈 알고 싶은 사회 >

사회는 사람들이 살아가는 세상을 이해하고, 다양한 사회 현상을 배우는 과목이에요.

정치, 경제, 역사, 지리, 문화 같은 주제를 다루면서 사람들이 어떻게 함께 살아가는지,

왜 법과 규칙이 필요한지, 그리고 환경과 역사가 우리 삶에 어떤 영향을 주는지를 배워요.

사회를 공부하면 세상을 보는 눈이 넓어지고, 올바른 시민으로 성장하는 데 큰 도움이 되죠.

《풀고 싶은 퀴즈, 알고 싶은 사회》는 초등학생들이 사회 교과서의 핵심 개념을 쉽고 재미있게 이해할 수 있도록 만들어진 책이에요.

초등학생과 학부모를 대상으로 한 설문조사를 바탕으로, 교과서에서 다루는 77가지 사회 개념을 선정해 퀴즈 형식으로 풀어볼 수 있게 구성했어요. 단순히 지식을 전달하는 게 아니라, 퀴즈와 만화를 통해 자연스럽게 학습이 이루어지도록 한 게 정말 인상적이에요.

< 흥미를 유발하는 퀴즈 >

이 책의 가장 큰 매력은 퀴즈로 학습을 시작해 놀이처럼 느끼게 하면서, 자연스럽게 개념을 이해하도록 돕는 점이에요.

예를 들어, "손흥민 선수가 영국에서 받는 연봉은 국내 총생산(GDP)에 포함될까?"라는 퀴즈를 통해 경제 개념과 실생활의 연결성을 배우게 돼요.

단순히 외우는 게 아니라, 퀴즈를 풀며 스스로 생각하고 배우는 재미를 느낄 수 있어요.

< 핵심 개념을 쉽게 이해하고 기억에 남기기 >

책은 정치, 경제, 지리, 사회문화 등 다양한 주제를 명쾌하게 설명하고, 각 주제를 한 줄 요약으로 깔끔하게 정리해 줘요.

또한 초성 퀴즈, 십자말풀이, 마인드맵 같은 복습 활동이 포함되어 있어서 배운 내용을 다시 정리할 수 있게 도와주죠.

이렇게 배운 내용을 오래 기억하게 만들어 주는 구성이 참 좋아요.

< 어휘력과 문해력을 키우는 구성 >

사회 개념어와 함께 한자의 뜻도 제시되어 있어서, 낯선 단어를 이해하는 데 큰 도움이 돼요. 예를 들어, ‘위도와 경도’를 배울 때, 한자를 통해 단어의 뜻을 익힐 수 있으니 어휘력뿐 아니라 문해력까지 키울 수 있죠.

어려운 개념도 아이들 눈높이에 맞게 풀어서 설명해 주니까, 사회 과목에 대한 흥미와 자신감이 생겨요.

< 실생활과 연결된 학습의 즐거움 >

이 책은 사회 과목이 일상과 밀접하게 연결된 과목인지 깨닫게 해줘요.

예를 들어, "과거와 현재의 강화도 지도에서 잘못 설명한 것은?"이라는 퀴즈를 통해 강화도의 지형 변화와 국토 개발의 의미를 배울 수 있어요. 과거와 현재를 비교하며 다리 건설로 접근성이 좋아지고 관광객이 증가했다는 점을 알게 되고, 환경을 고려한 개발의 중요성도 배우게 되죠.

또, "국토 개발이란 무엇일까?"라는 주제에서는 토지를 효율적으로 이용하는 것뿐만 아니라, 지속 가능한 개발과 인간과 자연의 공존에 대해서도 고민할 수 있어요.

이런 퀴즈와 설명은 단순히 정보를 전달하는 데 그치지 않고, 우리가 사는 세상이 어떻게 변화해 왔는지, 또 앞으로 어떻게 나아가야 할지 생각해 보는 계기를 만들어 줘요.

독자들이 책을 읽으면서 사회라는 과목이 단순히 암기 과목이 아니라, 우리의 삶과 밀접하게 연결된 과목이라는 걸 알게 되고, 다양한 퀴즈와 복습 활동 덕분에 어렵게 느껴졌던 사회 개념들도 재미있고 쉽게 이해할 수 있을 거 같아요.

사회를 어렵게 느끼거나 지루해하는 독자들에게 추천하고 싶어요!

《풀고 싶은 퀴즈, 알고 싶은 사회》는 초등학생들이 사회 교과서를 재미있게 익히며,

실생활과 연결된 사례를 통해 사회 과목의 유용성을 깨닫게 해주는 책으로, 퀴즈 형식과 흥미로운 구성을 통해 학습을 놀이처럼 느끼게 하고, 사고력과 문제 해결 능력을 키울 수 있도록 도와줘요. 저희 아이는 퀴즈가 매우 재밌었대요!

사회 과목이 어렵게 느껴지는 아이들에게도 새로운 학습의 즐거움을 선사할 책으로, 추천합니다!